3 Comments

Новоиспечённом министру обороны Украины надо создать “новую украинскую армию” (!?)


 

Наталья Пичурина
26.03.2014.

В потаённых уголках южных российских базаров до сих можно встретить шумные компании молодых, или не очень, людей, радостно зазывающих сыграть в азартную игру под названием «Напёрстки». Суть этого действия на первый взгляд проста и невинна: есть ведущий, и есть игрок. У ведущего три одинаковых непрозрачных стаканчика, под одним из них спрятан маленький шарик. Задачи просты: ведущему надо быстро менять местами стаканчики, а игроку всего лишь угадать, под каким из них находится искомый предмет. Игра древняя как Мир, с годами меняется только атрибутика и ставки. Неизменной остается ловкость рук мошенников, оставляющих голодными и нищими тысячи людей.

1320647786_23-17-1bВспомнила я об этом вовсе не в связи с жалостью к наивным жертвам хитрых шулеров. Аналогия пришла в голову после новостей из Верховной Рады Украины, поменявшей исполняющего обязанности министра обороны адмирала Игоря Тенюха на генерал-полковника Михаила Коваля.

Формально, Игорь Тенюх подал в отставку по собственной инициативе. На деле, украинским политическим напёрсточникам нужно было выбрать виновного за «потерю Крыма и флота». При этом, воля жителей крымского полуострова, законность проведенного референдума и подъем российских флагов на большинстве кораблей военно-морских сил Украины Верховная Рада демонстративно не заметила.

Новую кандидатуру министра обороны внёс лично Александр Турчинов. Голосование прошло легко, с первого раза собрав нужное число голосов. И бывший директор Департамента персонала администрации Государственной пограничной службы, со словами, что он «вірить в Україну-неньку, в її світле майбутнє» пересел в новое кресло.
В громких скандалах генерал ранее замечен не был, если не считать его странного исчезновения возле контрольно-пропускного пункта дивизиона катеров морской охраны в Ялте, куда, 4 марта, он приезжал поднимать боевой дух украинских пограничников. И где в лучших традициях Похождений бравого солдата Швейка его «похитили неизвестные, но освободили через несколько часов».

1395748331

Новый и старый министр обороны Украины  – Михаил Коваль и Игорь Тенюх

Новоиспечённый министр обороны заявил, что из Крыма украинские военные «… с гордо поднятыми флагами, с оружием будут возвращаться в Украину». А Совет национальной безопасности и обороны уже поручил Михаилу Ковалю провести передислокацию воинских подразделений и создать новую украинскую армию. Задачи министру поставлены, так с кем же её будет решать бывший советский офицер, а ныне шановний пане міністре, Михайло Володимирович Коваль?

На сегодняшний день общая численность Вооружённых сил Украины немногим больше 168 000 человек, и укомплектована она за счёт призыва на срочную службу мужчин возрастом от 18-ти до 25-ти лет и служащих по контракту.

Новой Украине, после пьяного застолья в Беловежской Пуще, достался воистину царский подарок – одна из самых мощных войсковых группировок Европы, с ядерным оружием, современной военной техникой и хорошо обученным кадровым составом. Центростремительный распад СССР направил под юрисдикцию Верховной Рады все расположенные на территории новой страны военные формирования гибнущей советской армии. А это, ни много ни мало – 21 дивизия, 23 бригады, семь полков боевых вертолётов, три воздушные армии и отдельная армия ПВО. В руки украинской власти попало 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2600 единиц тактического ядерного оружия. На время провозглашения «Незалежності» численность войск насчитывала почти 700 000 человек. Тогда, по количеству танков и боевых самолетов вооружённые силы Украины занимали четвёртое место в мире, уступая только США, России и Китаю.

Украина, упиваясь демократическими свободами, приступила к лепке собственной «не москальської» армии. Жители новой постсоветской страны, постепенной погружаясь в хаос и нищету, кто с радостью, а кто с горем устремились к сладким пряникам Евросоюза. А в это время, правительство Украины, не забывая поливать грязью Россию, срочным порядком формировало правовые основы деятельности вооружённых сил, реорганизовывало военные структуры и резко сокращало численность личного состава.

6 декабря 1991 года Верховная Рада приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных Силах Украины». В тот же день был утвержден текст Войсковой присяги. А через месяц, военнослужащие были приведены к добровольной присяге на верность народу Украины. Русские офицеры с тяжелым сердцем уезжали в ельцинскую Россию, а порядочные украинские военные стояли перед нелёгким выбором между офицерской честью и куском хлеба…

Украина рвалась в Европу, объявив себя государством «безъядерного и внеблокового статуса», с лакейской преданностью отрабатывая все ограничения, связанные с ратификацией Договора «Об обычных вооружённых силах в Европе». В сжатые сроки Верховная Рада приняла и Концепцию обороны, и новую Военную доктрину.
Вашингтонские консультанты настаивали на сокращении вооружённых сил, и в эти годы произошло непоправимое…

Sl1

Под аплодисменты пятой колонны, государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием. На 1 июня 1996 года на территории Украины не осталось ни одного ядерного боезаряда или боеприпаса, что сильно ударило по доставшимся Украине бывшим советским предприятиям военно-промышленного комплекса. Новая власть не смогла достойно использовать уникальные производства тяжёлых жидкостных межконтинентальных и космических ракет, авианосцев, тяжёлых военно-транспортных самолётов и вертолётных двигателей.

За годы свободы от «клятих москалів» военную технику сократили в два, а то и в три раза. Вся она была либо пришла в негодность, либо была распродана. При слабой армии Украина стала крупнейшим мировым экспортером оружия! Советское военное наследство появилось то в Африке, то в Таиланде, то в Ираке и ещё во многих других уголках земного шара. Вот и в марте этого года Украина передала Хорватии два модернизированных многоцелевых вертолёта. Правда, в чём именно заключалась модернизация, не уточнялось, да и поставку машин задержали на несколько месяцев.

К слову сказать, бюджетные деньги на новое вооружение и реформирование старого киевская власть выделяла, но оседали они не на счетах военных заводов, а в совсем других карманах.

Все годы реформ украинская армия была под неусыпным контролем группы иностранных советников, которые до сих пор чувствуют себя весьма уютно под крышей Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Новые стратегические партнёры консультировали украинцев и по вопросам кадрового обеспечения, и по сотрудничеству с НАТО, и по профессиональной подготовке. Ещё в ноябре 2006 года, министр обороны Анатолий Гриценко, выпускник оперативно-стратегического факультета Университета военно-воздушных сил США, утвердил «Инструкцию по организации и обеспечению работы иностранных советников при Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины”.

Маленькая официальная бумажка дала сотрудникам американских спецслужб легальный статус и возможность «активизации и углубления диалога по вопросам двустороннего сотрудничества с государствами-членами НАТО в военно-политической сфере» и «реализации практических аспектов Плана действий Украина-НАТО в рамках Целевого плана Украина-НАТО и Украина-ЕС в рамках компетенции Министерства обороны Украины».
Сотрудничество Украины с НАТО активно развивается в ходе программы «Партнёрство ради мира». Цена такого партнёрства хорошо известна. Вот и отрабатывает новая Украина свои 30 сребренников то в учениях «Immediate Response 2008», то в «Rapid Trident-2008», то в «Rapid Trident-2013», то в «Sea Breeze-2010». Совсем недавно, осенью 2013 года Украина участвовала в учениях НАТО «Steadfast Jazz-2013» .

zlocinac

«Отметились» украинские военнослужащие и в Югославских войнах. 3 июля 1992 года Верховной Радой было принято Постановление «Об участии батальонов Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии». И уже через три недели 240-й отдельный специальный батальон с применением штатного оружия участвовал в боевых действиях в Боснии в составе сил UNPROFOR.

В 1993 году Верховная Рада Украины приняла решение об увеличении численности своего контингента на территории бывшей Югославии. В соответствии с этим началось формирование 60-го отдельного специального батальона «УКРБАТ-2», который 19 апреля 1994 года прибыл в Сараево, и вовсе не с туристической прогулкой. К слову сказать, тогда они были славно побиты сербами…

За боевые заслуги украинцы награждены медалями ООН, а после Дейтонского соглашения и медалями НАТО. Всего за время пребывания 240-го отдельного специального батальона на территории бывшей Югославии проведено 14 замен личного состава.

С 1 сентября 1999 года украинские военные присутствуют и в Косово… Недавно за «безупречное выполнение служебных обязанностей» получили из рук генерал-майора Сальваторе Фарина по медальке от НАТО. Новая украинская власть не исключает признание так называемой «Республики Косово», бандитский анклав Раде ближе братского сербского народа. И мне совсем не важно, под каким флагом, ООН или КФОР, стоят навытяжку украинские военные.

4e1bbcd2-35d7-4548

Армия – знаковый институт государственности: у сильного и честного государства будет сильная армия, защитница своему народу и не враг соседям. Украинская армия постреформенного периода, так и не став достойной преемницей советской, превратилась в повод для грустных насмешек постоянными ошибками командования, низким уровнем боевой подготовки, воровством, нелегальной торговлей оружием. Новая власть поменяла не только флаги и военные доктрины, она начала усердно насаждать «украинские идеалы», отстирывая до белого цвета чёрные лица подлецов и предателей Мазепы, Шухевича и Бандеры.

Жаль, раньше Украина знала и настоящих героев… Но, увы, события последних месяцев показали, что дьявольские семена дали прочные всходы. Видно, не зря соратники Бандеры хранили свои фашистские награды и побитую молью униформу.

Но, вернемся к играм базарных напёрсточников. Действия мошенников таковы, что, несмотря на всю внимательность игрока, ведущий в любом случае спрячет шарик. Ловко уберёт его из-под стаканчика. А когда ставка становится достаточно большой, жулик заберёт у наивной жертвы все деньги. Шансов выиграть у игрока не бывает.
Напёрсточников трудно «схватить за руку», всегда где-то в сторонке за спиной у участников действия стоят ПОМОЩНИКИ. Они то и есть главные ВЕДУЩИЕ, и все выгоды останутся в их бездонных карманах… Хотелось бы, чтоб украинские военные это понимали…

P.S. За последнюю неделю в украинской армии сгорело пять танков, разбился самолет Су-24М и взорвалась самоходная артиллерийская установка. Замечу, русские Вооружённые силы нигде в Украине не стреляли…

About Editor

Више информација о аутору М. Новаковићу на: http://miodragnovakovic.wordpress.com/

3 comments on “Новоиспечённом министру обороны Украины надо создать “новую украинскую армию” (!?)

  1. Распадом ССР се нашло 30 000 000 милиона Руса ван граница Русије,од највећег народа у држави они су постали у новонасталим државама национална мањина која мора да се бори за основна људска права.Између појединих држава остала је историјска блискост.Русија је узела на себе враћање целокупног дуга Совјетског Савеза,контролу над атомским оружјем,као и све што је везано за космичка истраживања,она је прихватила и поделу армије и војне имовине.Распадом ССР потписивана су многа документа која се уопште нису поштовала.Јељцин је потпуно био незаинтересован .После Јељцина почињу да се опорављају привреде,успостављају се трговински односи…..извоз нафте и гаса и транспорт преко Украјине.распад ССР запад је доживео као велику победу и почиње велико интересовање због природних богатстава и због жење да се руски утицај заустави на њеним границама.Украјина напредак своје економије заснива на јефтином гасу и најповољнијим трговинским односима са Русијом ,али запад улаже огроман новац за свргавање проруских власти довођењем нових лидера школованих у САД.Украјина је стално нестабилна због подељености становништва на проруски Источни и јужни и прозападни западни део Украјине,у земљи је готово стално револуција.Долази до потписиваља споразума са ЕУ ,што Русија никако не може дозволити,нити због огромног броја Руса који то не желе нити због запада који стеже обруч око ње.Украјина мора бити где и Русија и Русија где и Украјина,то је борба за опстанак Русије.Сада је најбитније да је решено питање Крима,а и поред фашиста који су сада на власти у Украјини ,верујем да ће се ситуација брзо решити -можда конфедерација.

  2. Ну, что ж “каким ты был, таким остался” – предатель всегда остается предателем, как бы красиво не звучали лозунги.

  3. 27 марта, когда статья была опубликована, в СМИ появилась заявление главы министерства финансов США Джейкоба Лью: “На США лежит обязанность возглавить международные усилия в поддержку украинских реформ. Однако, непосредственное управление этим процессом в ближайшие годы должен осуществлять МВФ, а признание политической ответственности за грядущие в Украине преобразования само по себе важно”…
    Вот такая будет “новая” украинская армия – маски сняты

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: