3 Comments

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ КОНЦА – 15 лет назад на Югославию обрушились бомбы НАТО


  23.04.2014. НЕЗАВИСИМАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА

AIR STRIKE-PRISTINA/CEMETARY3
-Бомбардировки продолжались 78 дней. В них участвовало более 1100 самолетов НАТО, совершивших 25 200 вылетов.

-На территорию страны сброшено 25 тысяч тонн бомб, среди которых – более 2 тыс. кассетных, а также 15 тонн боеприпасов с обедненным ураном.

-Заболеваемость раком в Сербии выросла на 30%, в Косове в десятки раз.

-Жертвами бомбардировок стали 3 тысячи мирных жителей, более 5 тысяч получили ранения.

-От действий авиации НАТО погибли  более 270  югославских военнослужащих  и сотрудников МВД.

-Пропали без вести около тысячи человек.

-В Косове и Метохии уничтожено около 150 церквей и монастырей.

-Уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 48 больниц и госпиталей, 82 моста, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов.

-Около 500 000 человек в Югославии остались без работы.

-Общий  экономический ущерб СР Югославии составил 29,6 млрд.  долларов.

«С победой! Привет из Косова и Метохии… Крым – это Россия! Даст Бог, и Косово снова будет Сербией», такое поздравление получила я от Миры Радославлевич в день, когда итоги Крымского референдума стали очевидны. И оно было далеко не единственным. Рядовые сербы, особенно косовские, очень живо и остро переживают сейчас происходящее в Крыму и Севастополе. Ведь одни из них, как и крымчане, оказались под чужой властью, другие никогда не смогут смириться, что душа Сербии – Косово, насильственно отторгнуто от страны.

Тысячи убитых, сотни тысяч беженцев, разрушенные и оскверненные православные церкви и кладбища, сожженные дома, уничтоженные исторические и культурные памятники – вот новейшая история Косова. И конца этому, как и натовской оккупации, не видно. Самое же страшное, что косовские сербы теперь на своей родине – в подавляющем меньшинстве, а защиты не могут найти и у властей Сербии.

Драматический этот процесс продолжался не одно десятилетие. Но особенно трагичными были последние полтора десятка лет. Тотальная этническая чистка Косова от сербов, окончательное уничтожение так называемым международным сообществом Югославии начались 24 марта 1999 года. Хотя никаких официальных санкций на бомбардировки Югославии от Организации Объединенных Наций, которая единственно уполномочена представлять это сообщество, не было. Но уже в первые часы агерессии бомбы НАТО обрушились на Приштину, Призрен, Печ, а позже – на Ниш и Крагуевац, Белград и Нови-Сад, Алексинац и Подгорицу.

За 78 дней бомбежек были убиты около 3 тысяч человек, более 5 тысяч пострадали. Однако, по существу, война до сих пор не окончена. По-прежнему гибнут саперы и любопытные дети от кассетных мин, которыми «Милосердный ангел» (такое циничное название имела операция НАТО) засеял сербскую землю. По-прежнему умирают от рака жители бывшей Югославии – из-за применения боеприпасов с обедненным ураном. По-прежнему продолжаются инквизиторские расправы над сербскими патриотами. 11 марта исполнилось восемь лет со дня гибели в гаагских застенках югославского лидера Слободана Милошевича. Двенадцатый год без приговора суда находится в заключении Воислав Шешель, который тяжело болен.

Между тем албанские головорезы, виновные в военных преступлениях, гуляют на свободе. Более того, – занимают высокие политические посты. Хашим Тачи – премьер-министр самопровозглашенного Косова. Чуть больше года назад МТБЮ окончательно оправдал еще одного видного «политического деятеля» Рамуша Харадиная. Он не только собственноручно чинил зверства над сербами, но и организовывал убийства свидетелей обвинения по своему делу – албанцев.

Ни одно из масштабных преступлений, совершенных в оккупированном Космете за эти 15 лет, не расследовано судебными органами уполномоченных миссий ООН и ЕУЛЕКС. В том числе – антисербский погром 17–19 марта 2004 года, прокатившийся по всему краю.

«Нас, в Космете, тяготит неизвестность, незнание, что будет завтра, что будет с нами, с нашими детьми, с нашей жизнью, как сложится наше будущее и имеем ли мы его здесь. Это заботы о будущем, но и сегодняшний день отнюдь не легок. Мало света доходит до туннеля, в котором мы оказались», – это слова из письма сербов косовского анклава – Осояне. Из гетто, как называют его сами жители. Здесь в трудноразрешимую проблему превращается буквально все: недостает лекарств, бензина, постоянно отключают электричество, людей лишают телефонной и другой связи. А выходить за пределы анклава порой просто опасно для жизни.

В таких условиях живут сегодня люди в центре Европы. Причем происходит это под прикрытием американской военной базы Бондстил, немецких, британских, французских и других полицейских и военных из стран НАТО.

Но лидера США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда возмущает совсем другое. Они в один голос твердят, что Россия, защитившая население Крыма от киевской профашистской хунты (и очень вероятно – от повторения судьбы косовских сербов), нарушает-де международное право, поступает так, как «немыслимо в XXI веке».

А вот «вбамбливать» суверенную Югославию в каменный век, писать на смертоносных ракетах, летящих на Белград и Косовскую Митровицу, «Счастливой Пасхи» – по такой логике не только мыслимо, но и очень «цивилизованно». Как и растоптать резолюцию СБ ООН 1244, признающую Косово и Метохию частью Сербии. За эту резолюцию голосовали в июне 1999 года и США, и Франция, и другие ныне грозящие нам санкциями государства. Но сегодня они «забыли» о ней, признав независимость Косова. Однако при этом требуют от России неукоснительно соблюдать территориальную целостность Украины.

Неужели они думают, что человечество уже и впрямь запамятовало, кто бросал бомбы на школы, больницы, мосты, музеи, фабрики и жилые дома европейского государства на самом излете века XX? Ведь 15 лет для истории – это совсем немного. А для человеческой жизни?..

Южный сербский городок Рача. Ребятишки лет шести-семи носятся перед монументальным, но обветшалым зданием, играют, веселятся. Они не знают войны – родились уже после натовской агрессии. Но не знают они и настоящего мира, потому что лишены родины. Это дети – из центра сербских беженцев Космета, у которых никогда не было своего дома…

11 апреля в белградской семье Ракичей отметят праздник. Младшей дочери Анжеле сравняется 14 лет. Она родилась через год после натовской агрессии и потому не слышала, как воют сирены воздушной тревоги. Но через неделю после радостного дня Анжела вместе с родителями Душицей и Жарко и братом Алексой пойдет на кладбище. 17 апреля исполнится ровно 15 лет со дня гибели от натовской бомбы ее старшей сестры (которая по возрасту навсегда останется младшей) – трехлетней Милицы Ракич…

Нынешние белградские власти, рядящиеся в патриотов (но отрекшиеся и от Шешеля, как бывшие его соратники – президент Николич и без пяти минут премьер Вучич, и от Милошевича, как социалисты мимикрировавшей Социалистической партии Дачича), твердят, что война – это прошлое. Сегодня, мол, надо думать о будущем, о вступлении в ЕС, простить и забыть.

Впрочем, в годовщину бомбардировок, они, конечно, скажут формальные слова. Еще раз уверят, что никогда не признают независимости Косова (пусть де-факто договором с Приштиной уже признали его). И даже положат цветы на могилку маленькой Милицы – это давно стало церемониальной традицией у сербских чиновников.

Они, как и лидеры западных стран, уничтоживших Югославию, помнят только то, что им выгодно. Причем исключительно в удобный для себя момент. А потом скороговоркой добавляют, что для «прекрасного европейского будущего» МВФ потребовал у Сербии уже сегодня урезать пенсии, дабы они не превышали 43% от средней зарплаты, увеличить пенсионный возраст до 67 лет, поднять налоги на 10%.

Подобный социальный геноцид на самом деле – тоже плата за предательство Косова. Хорошо бы понять это тем нашим либералам, кто сейчас стенает: мол, русские не должны «кормить Крым», что спасение – только на Западе и наплевать на соотечественников, оказавшихся в беде.

История Балкан, а особенно Косова, учит: ничто не бывает навсегда, не устанавливается навечно. Ни победы, ни поражения. А потому даже после самых великих свершений нельзя расслабляться и почивать на лаврах. Но и после самых тяжких утрат не следует впадать в отчаяние и сдаваться.

Это урок и для России. Она, кажется, впервые за постсоветское время осознала себя независимой державой, для которой жизненно необходимо отстаивать национальные интересы и не бросать своих. Недаром под таким лозунгом – «Своих не бросаем!» – проходили митинги солидарности с Крымом. Увы, 15 лет назад, когда президент Ельцин послал к Слободану Милошевичу озвучивать ультиматумы Запада Виктора Черномырдина, об этой истине не вспоминали.

Хочется верить, что отныне диктат западного мирового порядка поколеблен и черным натовским «ангелам», сеющим смерть на планете, воздастся должное.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

3_POL_4_c

About Editor

Више информација о аутору М. Новаковићу на: http://miodragnovakovic.wordpress.com/

3 comments on “ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ КОНЦА – 15 лет назад на Югославию обрушились бомбы НАТО

  1. Сербы,МЫ с ВАМИ!!!Скорбим о павших.Верим в Вашу силу и братство.Кара Божья или человеческая, обязательно настигнет тех,кто это с Вами сотворил.Весь Православный Мир с Вами!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: