Leave a comment

Олег Валецкий – Партизанская война в Косово и Метохии в 1999 году – Часть 1.


Партизанская война в Косово и Метохии в 1999 году

Олег  Валецкий, Русская народная линия

16.01.2013

 Часть 1. Действия албанской UÇK и сербских вооруженных сил – силы, средства и тактика сторон …

Область Косово и Метохии представляла собою достаточно сложный для ведения маневренных операций театр боевых действий, так как сама область Косово и Метохии площадью 10887 квадратных километров состояла из долин Метохии и Великого Косово, разделенных горными хребтами высоты до двух с половиной тысяч метров, как и Дреничкой котловины в центре.

На этих просторах албанская UÇK (УЧК: Ushtria Çlirimtare e Kosovёs – Уштриа Члимитарес э Косовес), в российской прессе называвшаяся ОАК (Освободительная армия Косово), действовала с 1998 года.

Thumb_19ovk-siptari
При этом сама криминальная сущность УЧК  не было тайной для Запада, ибо согласно «Белой книги МВД Сербии» по данным Интерпола из 900 миллионов немецких марок поступивших в Косово с 1996 по 1999 года половина была получена от торговли наркотиками

Согласно данным из этой «Белой книги» в Германии существовал тогда так называемый Фонд правительства Косово который пополнялся не только добровольными пожертвованиями албанцев, работавших в Западной Европе, но и средствами которые давались под давлением самой албанской мафии, то есть по просто рэкетом. При этом, сам фонд, переименованный в Фонд Косово, продолжил свое существование и после установления международного протектората в Косово, пополняясь аналогичным образом.

Целый ряд западных СМИ, в частности  в «Washingon times» в 1999 году, также «International Police Review» в статье опубликованной в 2000 году, писали что силы УЧК полностью зависят в области финансирования от торговли наркотиками.

Это было широко известно во всей бывшей Югославии, где главным видом деятельности албанских ОПГ был торговля наркотиками и впоследствии данные о широкомасштабной торговле наркотиками в Косово появились в материалах Совета Европы за период от января до апреля 2000 года.

УЧК имела два фронта действий против армии Югославии – один в Албании и Македонии, где албанцы открыто совершали нападения на позиции армии Югославии, и ее пограничные караулы на самой границе.

Подразделения УЧК в районе границы были куда лучше вооружены, нежели на внутреннем фронте, но в полной мере это использовано быть не могло из-за технического и организационного превосходства югославской армии, и дело нередко сводилось к пехотным атакам.

На границе с весны 1998 года боевые действия были позиционного характера и тут югославские силы оборонялись против сил УЧК, пытавшихся проникнуть из Албании.

Пограничная полоса была отнюдь не однородной по интенсивности боевых действий, и здесь выделялся участок границы с Албанией, и, прежде всего, караулы в горах Юника и Паштрика, через которые УЧК с начала 1998 года пыталась прорваться в Косово с караванами оружия и группами боевиков.

Югославские силы были вынуждены в 1998 году соблюдать суверенитет Албании из-за угроз НАТО, хотя власть этой Албании не в состоянии была этот самый суверенитет обеспечить.

С началом авиаударов НАТО в марте 1999 года боевые действия на границе с Албанией переросли в позиционную войну между силами УЧК и армией Югославии, и тут случались вылазки отдельных отрядов югославских вооруженных сил в эту пограничную полосу и так в апреле 1999 года ими было захваченно село Каменица находившееся на территории Албании недалеко от города Кукес.

Сам штаб УЧК был размещен в селе Вучидол в Албании под городом Тропоя, всего в 5-6 километрах от границы с Югославией.

Обучение кадров УЧК велось постоянно, еще с начала 1998 года главным образом в Северной Албании в лагерях Куке, Сурели, Байрам-Цури, Крума, Лабинот (под Эльбасаном), Пешкапея, Дайти (под Тираной), Тропоя и в ряде других мест, а также и в других государствах.

Важную роль в подготовке и командовании подразделений УЧК в Албании, со времени возникновения УЧК в 1997 году играли офицеры албанской армии, нанятые УЧК, многие из которых во времена социализма прошли обучение у китайских инструкторов.

В книге Милана Миялковского и Петара Дамьянова «Терроризм албанских экстремистов» приводится свидетельство офицера албанской разведки, бежавшего в Югославию после массовых беспорядков прошедших в 1996 году в Албании.

Этот офицер заявил что боевики УЧК направляются сначала в центр УЧК в городе Элбасан, откуда затем перенаправляются в лагерь подготовки УЧК находившийся под горой Дайт в Линце, под Тираной, где их подготовку вели офицеры албанской армии и разведки.

После визита Ричарда Холбрука осенью 1998 года в Косово и его встреч с руководством УЧК, все большую роль в обучении УЧК стали играть западные инструктора, и особая роль принадлежала американской корпорации MPRI, занимавшейся ранее обучением и реорганизацией армий Хорватии и мусульманской Боснии и Герцеговины, и точно по такому же сценарию MPRI действовало и в Албании, ведя подготовку подразделений УЧК.

Занимаясь подготовкой хорватской армии, MPRI установила контакт со «стажерным бригадиром» (бригадным генералом) хорватской армии Агимом Чеку, албанцем по национальности.

Чеку был в 1991 году в свои тридцать лет был капитаном 1 класса югославской народной армии (капитан 1 класса – промежуточное звание в ЮНА, между майором и капитаном). С началом боевых действий сразу перешел на сторону хорватских сепаратистов и вместе с хорватскими командирами Тихомиром Орешковичем, Мирком Норцем и Томиславом Мерчепом, участвовал в нападении на казарму ЮНА в Госпиче с целью захвата вооружения.

Чеку стал практически военным комендантом Госпича, и совместно с Томиславом Мерчепом и его известной в Международном трибунале в Гааге группой организовал «зачистку» от сербов Госпича в ходе которой погибло или пропало без вести свыше ста сербов.

После войны один из членов группы Мерчепа – Миро Байрамович сам признал ряд военных преступлений в прессе, а потом и были осуждены члены этой группы, в том числе сам Мерчеп.

Еще одна известная операция, в которой участвовал Агим Чеку, была «Медачки джеп» в сентябре 1993 года. Тогда в нападении на несколько сербских сел Сербской Краины, было убито до сотни сербов и, по свидетельству тогдашнего командующего сектором «Юг» миротворческих сил ООН французского генерала Жана Кота, в захваченных сербских селах после хорватского нападения все было сожжено.

Так же Чеку участвовал в операции в 1995 году «Олуя», когда хорватские вооруженные силы захватили Сербскую Краину.

Так как данная операция была проведена совместно Генеральным штабов армии Хорватии и советниками из компании МПРИ, то вполне возможно что именно эта компания и настояла, чтобы Агим Чеку 13 мая 1999 года сменил на должности Сулеймана Селими.

Последний, как и Хашим Тачи, являлся выходцем из Дреницы, где он был связан родственными связями с основателем УЧК Адемом Яшари, уроженцем села Дони Преказ, погибшем 5 марта 1998 года в ходе боя против сил специального назначения государственной безопасности Сербии.

Агим Чеку для МПРИ и НАТО был более подходящей кандидатурой, так как с ним им было без сомнения куда легче работать, нежели с фактическим террористом Селими, хотя последний и после смены с должности сохранил свое в Дренице.

Помимо Чеку, в УЧК перешел еще ряд офицеров из армии Хорватии и из бывшей армии Боснии и Герцеговины, как, например, Бислим Зурапи, бывший офицер ЮНА, войну 1992-95 годов проведший на командных должностях в армии Боснии и Герцеговины [1].

Как писал в книге «Внутренний терроризм» Брюс Хофман [2], цитируемый Миялковским и Дамьяновым, организационно УЧК была разделена на бригады, имевшие в составе батальоны, которые, в свою очередь, имели в своем составе роты, в которых главную ударную силу составляла отдельная диверсантская группа.

Как пишут Миялковский и Дамьянов, УЧК к началу боевых действий имела двадцать бригад дислоцированных в Косово и Метохии. Помимо этого в составе УЧК были отдельные подразделения «военной полиции», осуществлявшие «зачистку местности» от враждебных элементов – то есть местных сербов и «лояльных Сербии» албанцев.

УЧК имела и собственную разведывательную службу «ШИУИК» – военно-информативную службу Косово, подчиненную штабу УЧК и тесно связанную с ЦРУ.

Согласно книге Милана Миялковского и Петара Дамьянова «Терроризм албанских экстремистов» [3] к 24 марту на территории Албании находилось до трех с половиной тысяч боевиков УЧК: либо проходивших здесь обучение, либо ожидавших переброски в Косово и Метохию.

Как известно из документов Международного трибунала в Гааге, где был осужден тогдашний президент Сербии Милан Милутинович, с началом боевых действий органы МВД Сербии при поддержке армии Югославии начали программу массового выселения албанцев из Косово и Метохии и так в книге Тима Джуда «Косово – что каждый должен знать» [4] приводятся данные UNHCR о том, что из Косово и Метохии в период марта-июня 1999 года бежало 848100 албанцев, из которых 444600 оказалось в Албании, 244500 в Македонии, 69000 в Черногории и 91057 – в других странах.

Тем самым УЧК сразу же получила в свои руки мобилизационный ресурс и согласно книге Миялковского и Дамьянова, боевики УЧК в Албании сразу же начали мобилизацию в лагерях беженцев, пользуясь благосклонностью командования НАТО, так что уже к концу марта ими было мобилизовано до 20 тысяч человек.

Вооружены эти боевики были, в основном, стрелковым оружием китайского производства из разграбленных складов албанской армии (в 1997 году было разграблено около шестисот тысяч единиц стрелкового оружия, треть которого оказалась вскоре в Космете), с ограниченным числом современных снайперских винтовок, как и гранатометами и минометами.

УЧК также самостоятельно осуществляла набор наемников заграницей, главным образом с просторов бывшей Югославии – из Боснии и Герцеговины, из Черногории, из Хорватии, и даже существовали данные о группе сербских наемников из Вальево, а было известно и о наборе наемников в бывшем СССР.

Однако, основную массу иностранцев в рядах УЧК составляли добровольцы из албанской эмиграции, главным образом из США, Германии и Швейцарии и так известно о том что с началом войны в апреле 1999 года был организован также набор добровольцев в среде албанской эмиграции в США где была создана «Атлантическая бригада» УЧК.

В ее рядах, как пишет Стэйси Салливан [5], находились как албанцы-эмигранты, так и те албанцы, которые были рождены в США, имели американское гражданство и нередко не знали албанского языка.

Создана эта бригада была после съезда албанской конференции, прошедшей 11 апреля 1999 года в отеле «Royal Regency Hotel» в городе Йонкерсе штата Нью-Йорк, при прямом участии конгресмена Джозефа Диогарди (Joseph DioGuardi) сына сицилийского эмигранта из Бронкса, Джузеппе Диогради, который по происхождению был арбереш, то есть итальянский албанец.

Джозеф Диогарди в 1989 году создал Албано-Американскую Гражданскую Лигу (Albanian American Civic League) в 1989 году и был членом «кокуса» по защите прав человека в Конгрессе США, основанного Томом Лантошем – конгрессменом от Калифорнии, венгерским евреем, эмигрировавшим в США в качестве «жертвы холокоста».

Так же согласно Стэйси Салливан запись добровольцев происходила в отеле «Royal Regency Hotel» и среди них были как те, кто служил в армии США и в Национальной гвардии, так и те, кто военной подготовки не имел.

Организацию переправки и снабжения осуществлял один из представителей УЧК в США – Флорин Красничи – владелец корпорации Triangle General Contractors эмигрировавший в США в 1988 году.

Красничи сам арендовал чартерный рейс и при этом смог 17 апреля получить разрешение на посадку самолета с двумя сотнями добровольцев в аэропорт Тираны в Албании, который тогда контролировала армия США, закрывшая его для гражданских рейсов.

18 апреля самолет сел на аэродром в присутствии журналистов BBC, CNN, CBS, NBC Reuters, Associated Press и государственного ТВ канала Албании.

Прибытие добровольцев вызвало в дальнейшем, согласно Салливану, дипломатический скандал, так как министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов обвинил США в поддержке албанских террористов.

Как пишет Стэйси Салливан, добровольцы были переброшены в порт Дюрес, где они приняли присягу, а затем их перебросили в лагерь подготовки в бывших казармах армии Албании в городе Буррел под командованием одного из командиров УЧК Гани Чеку.

Там число добровольцев быстро выросло до тысячи человек, благодаря прибытию добровольцев из других стран, а также прибывавшим добровольцам из лагерей беженцев из Косово.

Правда, как пишет Салливан, оружия они не имели, зато условия питания и проживания были очень плохие, так что им пришлось питание покупать на свои деньги, и 26 апреля в лагере начался бунт, после чего два десятка добровольцев из США дезертировали.

Лишь в начале мая «Атлантическая» бригада получила вооружение в виде автоматов Калашникова, снайперских винтовок и гранатометов.

В дальнейшем Флорин Красничи, согласно Салливан, приобретал на собственные средства оружие у производителей стрелкового оружия в США в штатах Монтана, Невада и Мичиган, и практически занимался его контрабандой в Нью-Йорк, а затем самолетом, летевшим 11 мая в Албанию.

После того, как оружие поступило в бригаду, она окончила свою подготовку и была переброшена в базу Элшан, а оттуда – в Косово, причем главный частный спонсор бригады – Флорин Красничи – лично принял участие в боевых действиях в качестве снайпера.

Не считая добровольцев из албанской эмиграции, главной иностранной силой в рядах УЧК были моджахеды из ряда «салафитских» организаций, действовавших при тесной координации с командованием УЧК.

Группы моджахедов действовали в основном, все же в пограничной полосе, и сила и организация их известны, как и влияние в их среде людей Осамы Бен Ладена, уделявшего большое внимание просторам бывшей Югославии.

Так в апреле 1998 года (согласно Стэйси Салливан, получившей соответствующую информацию от Флорина Красничи, одного из представителей УЧК в Нью-Йорке) натурализованный француз выходец из Египта Клод Чик Бен Абдель Хадер посетил представительство УЧК и предложил поддержку, от чего руководство УЧК, якобы,  отказалось.

Правда, стоит заметить, что как раз в 1998 году один из сотрудников Осамы Бен Ладена, гражданин Египта, был арестован американскими спецслужбами в Тиране и выдан Египту.

Также согласно «Белой книге» МВД Сербии, 13 декабря 2000 года выступая перед Конгрессом США представитель Интерпола Ралф Мучке в ходе своего доклада заявил, что в ходе войны в Косово, одним элитным подразделением УЧК командовал Мухамед аль Завахири, брат одного из вождей Аль-Каиды.

В статье «ЦРУ помогала косовским партизанам» [6] в номере от 12го марта 2000 года газеты «Санди Таймс» американские журналисты Том Уолкер и Эйден Лаверти писали о том, что «американские разведчики» признали, что обучали албанскую УЧК, а в журнале «Нью Американ Магазин» [7] в номере от 24 мая 1999го года бывший агент американского агентства по борьбе против наркотиков ДЕА Майкл Левин (Michael Levine) также писал о том, что в ходе войны в Косово, так же как за десять лет до этого в Афганистане, США помогали УЧК, которая ничто иное как наркомафия.

Немецкий автор Юрген Эйзесер (Jirgen Elzeser) бывший член комиссии бундестага по контролю над спецслужбами, в своей книге «Святые войны и тайные службы» вышедшей на сербской языке в 2006 году в издательстве «Ясен» в Белграде, писал о том что некоторые моджахеды в немецких судах под присягой говорили что в Косово из Боснии их слала американская компания МПРИ, тогда как в своем интервью журналу «Нин» (Сербия) твердил, что бывшая супруга одного из моджахедов Рэда Зайама, немка Дорис Глик, также говорила ему о контактах с сетью террористов Аль-Каиды в Германии ее бывшего мужа (являвшегося одним из помощников тогдашнего руководителя моджахедов в селе Бочиня – «Абу Маали», получившего еще в 1995 году гражданство Боснии и Герцеговины).

Командование НАТО прекрасно об этом знало, но тогда им надо было усилить боеспособность УЧК, и моджахеды могли в этом помочь, что собственно и признали после событий 11 сентября 2001 года, представители небезызвестной американской частной военной компании MPRI, занимавшейся в 1999 году подготовкой УЧК, и чей портпарол заявил тогда, что на тот момент войны 1999 года использование моджахедов им казалось удачным решением.

Штабом УЧК была выбрана тактика для сил УЧК в Албании и Македонии по просачиванию прошедших подготовку разведывательно-диверсионных групп УЧК из Албании в Косово и соединение там с силами местных албанских боевиков с дальнейшим упором на снайперские действия и применение мин.

Вместе с тем, возросшее весной 1999 года число югославских войск на границах препятствовало прорывам УЧК вглубь Космета. И хотя такие прорывы все же продолжали проводиться, но ценою больших потерь и больших затрат.

Продолжение следует

Примечания:

[1] Đuro Kozar. «Nova strategija Agima Čekua» -, «Svet», 23.05.1999

[2] Брус Хофман. «Унутрашњи тероризам». Београд, «Народна књига». «Алфа». 2000.

[3] Милан Мијалковски, Петар Дамјанов. «Тероризам албанских екстремиста». Новинско-издавачки центар «Војска». Београд. 2002.

[4] Tim Judah. «Kosovo – what everyone need to know». Oxford University press. 2008

[5] Stacy Sullivan. «Be not afraid». St Martin’s Press: New York. 2004

[6] Tom Walker and Aiden Laverty, ‘CIA Aided Kosovo Guerrilla Army’, Sunday Times, 12 March 2000

[7] New American Magazine, May 24, 1999

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: