Leave a comment

Судьба Сербии


/19.12.2012/ Српска.ру

Судьба Сербии


Один из трубадуров «нового мирового порядка» Жак Аттали определил, что в дальнейшем судьбу человечества будет формировать новое поколение победителей и побежденных, возникшее в результате разрушения наций и национальных государств. Отношения между победителями и побежденными будут строиться на основе абсолютного господства над человеческим обществом теневых центров силы. Модель политической власти при этом будет брать за образец Хазарский каганат (VII-X вв. н.э.), законный правитель которого пользовался всеми благами царственной особы, но реально не участвовал в управлении государством. За него это делали другие. После того как народный гнев, вызванный его «неправедным правлением», достигал апогея, его приносили в жертву — ритуально убивали для очищения мира от скверны, а вместо него на трон возводили нового законного правителя (1). Отличие от современности не так велико – сегодня ритуальное заклание не обязательно.Внутренние рычаги такого управления, говорит Аттали, – исключительно экономические. Совершенно неважно, какой народ проживает на той или иной территории. Значимы только стратегические запасы полезных ископаемых. Для их освоения Аттали предлагает концентрическую реструктуризацию каждого региона: укрепляются или создаются новые «нужные» развитые центры, которые будут объединять вокруг себя «ненужные», менее развитые области.

Ошибкой было бы думать, что с завершением локальных войн на постюгославском пространстве Балканский регион отошел на периферию мировой политики. Напротив. Сегодня, как и в 90-е годы, на Балканах обкатываются всеобщие модели разрушения современных национально-государственных структур.

В Сербии сформирован практически единый корпус правящей и находящейся «на запасных путях» политической элиты, ориентированной на евроатлантическую интеграцию. Принадлежащие к этому корпусу опознают друг друга по ссылкам на «политический реализм», подразумевающий молчаливое признание независимости Косова. В соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями КПП Яринье уже функционирует в режиме фактически государственной границы Сербии с Косовом. Вопреки официальным гарантиям Белграда косовская таможенная служба облагает сборами и пошлинами грузы, предназначенные для севера края. 12 декабря был арестован собственник компании «Дельта» М.Мишкович, и было начато расследование деятельности ныне действующих министров, «находящихся в списке оплаты Мишковича» (2). То есть в фокусе второго этапа расследования – участники правящей коалиции. Ситуация до конца не ясна. Не исключено, что посредством «системной борьбы с коррупцией» ставится задача развала коалиции и формирования нового правительства. Или – делается попытка шантажа лиц первого эшелона с целью добиться от них еще большей «готовности к сотрудничеству» по косовскому вопросу. И в целом решается задача обеспечения максимального контроля на сербско-косовском направлении в общей политике глобального управления балканскими процессами.

15 декабря 2012 г. в британском еженедельнике The Economist появилась примечательная статья. Основные тезисы статьи выглядят так: новая сербская власть проявила себя прямо противоположно ожиданиям Запада. Когда Томислав Николич, который до 2008 г. являлся членом «экстремистской националистической партии, сеявшей ненависть», стал президентом, а Ивица Дачич – премьером, «националисты были восхищены, либералы разочарованы, а русские – удовлетворены». Все ожидали, что новая власть будет предпринимать усилия, противоположные движению прежнего правительства в направлении евроинтеграции и сближению с НАТО. Однако представители новой власти сделали неожиданные вещи. 9 декабря 2012 г., подчёркивает The Economist, Т.Николич возжег свечу в белградской синагоге на еврейский праздник Ханука; к гостям, среди которых был религиозный лидер мусульман, он обратился «с заслуживающей похвалы речью о толерантности». The Economist с удовлетворением отмечает: речь идет о появлении новой политической личности! Подчеркивается, что Т.Николич явно выигрывает по сравнению с Б.Тадичем. Не менее лестные характеристики даёт британский еженедельник Ивице Дачичу: «…бывший пресс-секретарь С. Милошевича неожиданно готов к сотрудничеству». То, что 10 декабря 2012 г. было открыто движение на пограничных КПП между Сербией и Косовом, пишет The Economist, националистов и Сербскую православную церковь «взбесило», но господин Дачич «достаточно храбро» сказал сербам, что Косово потеряно и следует лишь искать пути к заключению договора, обеспечивающего будущее сербскому меньшинству в Косове (3).

Над смыслом таких похвал, расточаемых влиятельным британским еженедельником, стоит задуматься…

***

Приштина не предполагает наличие сербского меньшинства на «албанской территории» – ни на юге, ни на севере. Албанская власть в Косове и Метохии – это американский проект, целенаправленно культивирующий элементы организованной преступности в Европе, воплощенные, прежде всего, в правящем триумвирате «псов войны» Армии освобождения Косова (Тачи – Харадинай – Чеку). Удержать этот триумвират и его подельников от расправы над сербами – задача практически невыполнимая. На юге они уже справились с проблемой возвращения беженцев.

Как всегда, посредством угроз и насилия. Из тех сербов, что были изгнаны с территории Косова и Метохии (их, только по официальным данным, более 250 тыс.), вернулось примерно 10 %. Участь вернувшихся – никаких гарантий имущественных прав и перспективы найти работу, равные нулю. Систематические нападения албанцев на почве национальной ненависти, ограбления, поджоги домов – явления для сербов Косова обычные. Убийство семьи Ефтич в Талиновце – самый наглядный пример того, как Приштина относится к тем, кто пытается вернуться к своим духовным святыням и очагам предков. Есть множество случаев, когда сербские беженцы возвращались в Косово и Метохию, но тут же уезжали обратно из-за разгула там преступности. Сербы к югу от Ибра бесправны и бессильны, процесс их поглощения и вытеснения остановить невозможно. «Министр косовского правительства по делам беженцев» Р.Томич отмечает, что если северу края внимание сербской власти пока еще уделяется, то 100 тыс. сербов к югу от Ибра в настоящий момент чувствуют себя полностью брошенными (4). С каждым днём обостряется опасность того, что «проблема севера» будет решена таким способом, что северяне повторят судьбу южан – будут полностью отданы на милость Харадиная, Тачи и Чеку. Тогда богатейший по природным ископаемым край будет полностью «очищен от сербов».

В то время как Запад покровительственно похлопывает иных представителей официального Белграда по плечу, сербскую общественность захлестывает негодование: должен ли народ терпеть бесконечные унижения и уничтожение своих единокровных сербских братьев, проживающих в Косове?

Те, кто хотят отнять у Сербии всё, отлично понимают исключительное значение для неё России. Поэтому независимо ни от чего Запад будет расправляться с Сербией именно как с союзником России. Времени на раскачку для того, чтобы остановить этот процесс, не осталось, а остановить его можно только чётко скоординированным и результативным российско-сербским диалогом одновременно на всех уровнях – экономическом, военно-техническом, парламентском, общественном, церковном…

(1) http://www.konspektov.net/question/1416004
(2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/278008/Vuciceve-istrage-mogu-da-sruse-Vladu-
(3) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/277586/Ekonomist-Nova-srpska-Vlada-je-sjajna-Dacic-priznao-da-je-Kosovo-izgubljeno
(4) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/278012/Ne-smeju-nam-uzeti-za-zlo-sto-smo-se-ukljucili-u-kosovske-institucije
_________-
http://www.srpska.ru/article.php?nid=20111&sq=&crypt=

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: