Leave a comment

Клинтон против российского газа!


Клинтон против российского газа

Госсекретарь США объяснила причину вмешательства Вашингтона в энергетические отношения России и Евросоюза                    

19 октября 2012, 13:38

 Текст: Андрей Резчиков

США поддерживают проект «Южный коридор», чтобы ослабить монополию России на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она посетовала, что «десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России». Наблюдатели считают заявление Клинтон элементом геополитической борьбы за контроль над наиболее важными зонами мира.

США поддерживают реализацию проекта «Южный коридор», который должен ослабить монополию на поставки газа в Европу. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Джорджтаунском университете с лекцией «Энергетическая дипломатия в ХХI веке».

Как передает «Интерфакс», госсекретарь отметила, что одну из своих задач в этой области США видят «в оказании помощи в продвижении состязательности и предотвращении монополии» на поставки энергоносителей.

«Посмотрите, что происходит в Европе. Десятилетия многие европейские страны получали большую часть газа из одной страны – России, – сказала Клинтон. – Однако сейчас ситуация изменилась: отчасти из-за роста производства здесь, в США, на мировых рынках появилось гораздо больше нереализованного газа. Кроме того, есть также газ на Каспии и в Центральной Азии. Они хотели бы его продавать, а Европа хотела бы его покупать. Однако для этого, прежде всего, необходимо проложить трубопроводы».

Она добавила, что «именно в этом состоит цель проекта, названного «Южный коридор», который предусматривает прокладку трубопроводов через Европу. США активно взаимодействуют со всеми участниками этого проекта, чтобы помочь его успешной реализации», – заявила Клинтон.

Как известно, проект «Южный коридор» предусматривает прокладку газопроводов из региона Каспия и Центральной Азии в Европу в обход России. По словам госсекретаря, США оказывают содействие реализации этого проекта, поскольку «хотят, чтобы страны крепли, и их экономика становилась сильнее, но также и потому, что монополия в сфере энергетики создает риски».

«Повсюду в мире, когда одна страна находится в чрезмерной зависимости от другой в энергетической сфере, это чревато подрывом ее политической и экономической независимости. Это также делает страну уязвимой перед лицом угроз и применения силы», – отметила Клинтон.

Именно поэтому, сказала она, «НАТО определило энергетическую безопасность как ключевой вопрос безопасности нашего времени». «Именно поэтому также мы создали энергетический совет США – Европейский союз с целью углубления нашего сотрудничества по стратегическим вопросам энергетики. Речь идет не только об экономической состязательности, хотя это тоже очень важно. Речь идет о национальной и международной безопасности», – подчеркнула Клинтон.

Замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков уверен, что первоочередная забота США – ограничить влияние России на любом направлении и любыми способами. «Если это энергетика, значит, в области энергетики. Если это военная инфраструктура, то ограничение возможностей в военной инфраструктуре, как это происходит в странах Центральной Азии. Если есть возможность ограничить политическое влияние, то происходит то же самое. Идет нормальная геополитическая борьба за контроль над наиболее важными зонами мира», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, Евросоюз, с точки зрения США, – это ключевой стратегический союзник, «геополитическая и политическая опора Соединенных Штатов». «В конструкции НАТО Европа играет ключевую роль, поэтому США будут всячески препятствовать тому, что Россия в результате завершения проектов «Северный», «Южный» и «Голубой» потоки оказалась ключевым Аэнергетическим донором Европы».

«Для американцев это реальная угроза, и они будут делать все, чтобы под любыми предлогами эту угрозу нейтрализовать», – прогнозирует Поляков.

Добавим, что в принятой в середине сентября резолюции Европарламента страны Центральной Азии названы «потенциально важным регионом», способным внести вклад в диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу.

В документе намечены внешнеполитические приоритеты ЕС на среднесрочную перспективу. «Страны Центральной Азии должны продемонстрировать свою надежность в качестве поставщиков энергоресурсов в ЕС путем создания равных условий для национальных и международных корпораций», – отмечается в докладе.

Парламентарии призвали Еврокомиссию «продолжить оказывать поддержку важным энергетическим проектам в регионе, в частности, «Южному коридору» (по поставкам газа из Центральной Азии в Европу в обход России) и Транскаспийскому трубопроводу.

В Европарламенте также настаивают, что Россия, будучи главным поставщиком энергоресурсов в ЕС, «должна соблюдать правила европейского рынка, а также нормы Третьего энергопакета (предусматривающие свободный доступ европейских компаний к газопроводу) и Энергетической хартии».

___________
http://www.vz.ru/politics/2012/10/19/603312.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: