Leave a comment

“Трансплан­тологов” из Косова сдал сообщник!


“Трансплан­тологов” из Косова сдал сообщник

14.09.2012 Сергей Василенков
Правда.ру

Похоже, расследование дела о “черных” трансплантологах из Косова выходит на новый уровень. Прокуратуре Сербии удалось найти свидетеля, который в 90-х годах состоял в банде нелегальных продавцов человеческих органов. Полученные прокуратурой свидетельства пугают и ужасают. Правда, удастся ли привлечь виновных к ответственности — вопрос вопросов.

Истоки проблемы

Как Косово, так и Сербия некогда были частями государства Югославия. В 1945 году Косово стало автономной областью в составе Сербии — в ней, кроме сербов, проживали албанцы, которые поселились здесь ещё в годы Второй Мировой войны. В 1974 году в Югославии была принята конституция, согласно которой края, входившие в состав Сербии, получали фактический статус республик, которые, впрочем, были лишены права на отделение. Косово стало автономным краем, получившим собственную конституцию и органы управления. В 1980-х годах автономный статус Косово был упразднён вследствие политического кризиса, которым была охвачена Югославия наряду с некоторыми другими государствами Восточной Европы.

Согласно новому закону Сербии, принятому в сентябре 1990 года, за Косово была сохранена лишь культурная и территориальная автономия в составе Сербии. С таким положением дел не согласились косовские албанцы, которые начали создавать свои органы управления. В 1991 году, в ходе нелегально проведённого референдума, было объявлено о независимости Косова, а также была создана так называемая “Республика Косово” во главе с президентом Ибрагимом Ругову. В 1996 году была создана Освободительная армия Косово (ОАК), целью которой стала борьба за независимость края. В Косово развернулась настоящая террористическая война, в ходе которой боевики из ОАК уничтожили сотни мирных сербов.

В марте 1999 года войска НАТО без санкции ООН вмешались в конфликт, начав операцию “Союзническая сила”, которая продолжалась до июня 1999 года, когда югославская армия покинула территорию Косова, и край перешёл под управление ООН. В феврале 2008 года косовский парламент в одностороннем порядке при поддержке США и некоторых стран Европы объявил о независимости Косова, что повлекло за собой новую волну межэтнических волнений в крае. Ряд государств признал независимость Косова, в числе которых — Тайвань, США, Франция, Италия и некоторые другие страны. Однако не сегодняшний день точный статус Косова не определён до сих пор.

Дело о “чёрных трансплантологах” неразрывно связано с деятельностью ОАК на территории Косова в ходе конфликта с югославской армией, то есть с сербами, в 90-х годах. О “природе” этой организации красноречиво говорит то, что в конце 1990-х годов ОАК была связана с “Аль-Каидой”. По материалам “The Washington Times”, боевики Освободительной армии Косова проходили подготовку в лагерях этой террористической организации. А по данным “Совета по международным отношениям”, эта “армия” финансировалась за счёт сбыта наркотиков.

Как выясняется, ещё одним источником финансирования ОАК стала нелегальная продажа человеческих органов, для целей которой использовались, в частности, сербы, захваченные в плен в ходе военных столкновений, а также иностранцы.

Расцвет “чёрной” трансплантологии

Нелегальные продавцы человеческих органов в Косово хорошо организовали этот чудовищный “бизнес”. Преступники заманивали в Косово доверчивых граждан России, Турции, Молдавии и некоторых других государств, желающих продать свои почки за 15 000 евро. После операции, выполненной в полевых условиях, пациенты, как правило, своих денег не получали и вскоре умирали, а преступники продавали органы клиентам из других стран за 80 000 — 100 000 долларов. В качестве “доноров” использовались также пленные сербы.

Главный обвинитель Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте заинтересовалась этой проблемой и обнародовала исследование на эту тему, которое наделало много шума. В 2004 году она посетила один из лагерей в Албании, где осуществлялись эти бесчеловечные операции. Прокуратура Сербииоткрыла уголовное дело по факту нелегальной трансплантации органов. Международную огласку деятельность нелегальных трансплантологов получила также в 2010 году после доклада Дика Марти, члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором он обнародовал факты о деятельности “чёрных трансплантологов” из Косова в 90-х годах. В докладе также утверждалось, что к этим преступлениям были причастны люди из окружения албанца Хашима Тачи, сегодняшнего премьер-министра непризнанной “Республики Косово”. Причём о подобной деятельности Тачи прекрасно знали его покровители из США и их союзников по НАТО — британская “The Guardian” в октябре 2011 года писала о том, что о криминальной деятельности Хошима Тачи говорится в секретном документе НАТО. Однако этого албанца пока не торопятся отдать под суд, видимо, из каких-то своих узкополитических соображений.

Таким образом, дело о “чёрных” трансплантологах ещё далеко не закончено — более того, появляются всё новые факты их преступной деятельности. Так, был найден свидетель, который поведал шокирующие подробности этих операций. В конце 1990-х годов, в разгар конфликта между косовскими албанцами и сербами, ОАК в ходе военных действий захватила в плен около 300 сербов, которые были доставлены в Албанию. Свидетель, по рассказу зампрокурора Сербии по военным преступлениям Бруно Векарича, — сам один из бывших террористов ОАК, прошедший специальные двухнедельные “курсы” по изъятию человеческих органов.

Он присутствовал на вырезании сердца у одного из пленных сербов и затем принимал участие в транспортировке органа к аэродрому около столицы Албании Тираны. Свидетель сам вскрыл брюшную полость человека, причём без наркоза. Этот же свидетель рассказал, что несчастный кричал и молил о помощи, всё вокруг было в крови.

Причём подобная преступная деятельность членов ОАК осуществлялась в то время, когда в крае находились представители различных международных организаций, в частности “Красного креста”, миссии НАТО, многочисленные журналисты западных изданий. Общественность также знала об этих преступлениях, однако не было сделано никаких решительных шагов, чтобы остановить этот ужас. Случай же, о котором поведал свидетель преступлений ОАК, придал новый импульс расследованию дела о похищении людей и о нелегальной торговле органами в Косово. Однако будет ли оно доведено до конца?

Правосудие восторжествует?

Как заявляет Наташа Шчепанович, представитель “Объединения семей похищенных и убитых в Косово и Метохии”, опыт расследования деятельности сторон межэтнического конфликта в Косово показывает, что международные организации подвергают жертв со стороны сербов дискриминации, поэтому процессы о “чёрных” трансплантологах практически ничем не заканчиваются. Это, по её мнению, вызывает скепсис по поводу желания международных организаций навести в этом деле порядок. Расследованию также не способствуют официальные лица “Республики Косово”. Так, глава МИД Энвер Ходжай утверждает, что находка свидетеля приурочена как раз к очередной годовщине независимости Косово.

Разумеется, официальной Приштине не хочется в этой связи бросать тень на руководство непризнанной республики — ведь в преступлениях замешан сам Хошим Тачи. В связи с вышесказанным есть большие сомнения в том, что дело о “чёрных” трансплантологах в ближайшее время будет доведено до логического конца. Регион сотрясают политические и экономические кризисы, и конца этим проблемам пока не видно. Кроме того, заговор молчания осведомлённых членов международного сообщества и сложность в поисках доказательной базы серьёзно затрудняют расследование. Сдвинется ли оно серьёзным образом с мёртвой точки, будут ли серьёзные “посадки” как “рядовых” бандитов, так и их высоких покровителей, покажет время.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: