1 Comment

Отдаём Косово за 17 «Хаммеров»?


Отдаём Косово за 17 «Хаммеров»?

Анна ФИЛИМОНОВА | 11.09.2012 | 00:00

План США по наделению «Республики Косова» полной независимостью вступает в свою завершающую фазу, его реализация проходит вполне гладко, не встречая сопротивления.

3 сентября 2012 г. первый вице-премьер и министр обороны Сербии А.Вучич совместно с послом США в Сербии М.Ворлик открыли в г. Кралево физкультурный зал школы «Светозар Маркович». (США оказали помощь в рамках реконструкции города после землетрясения, Европейское командование Армии США выделило 300 тыс. долларов.) В ходе мероприятия был затронут косовский вопрос. М.Ворлик выразила поддержку Вашингтоном решения сербского правительства не отказываться от участия в работе международных региональных организаций, на которых присутствует и «Республика Косова». Этот шаг Белграда был расценен американским послом как большой прогресс в начале диалога Белграда с Приштиной. Посол США подчеркнула также необходимость скорейшего начала переговоров Белграда и Приштины. А.Вучич, со своей стороны, гарантировал реализацию всех подписанных предыдущим правительством соглашений с Приштиной, поскольку, заметил он, «мы – не какое-то другое государство» (1).

Напомним: Сербская прогрессивная партия (СПП, лидер до избрания на пост президента – Т.Николич) на выборах позиционировала себя как оппозиционная сила, непримиримо борющаяся с режимом Б.Тадича, создавшего «самое коррумпированное государство» (2). По поводу Косова А.Вучич неоднократно заявлял, что СПП предложит решение косовской проблемы, как только придет к власти. На предвыборном митинге в Косовской Митровице 11 апреля 2012 г. Т.Николич по поводу договоренностей команды Б. Тадича с Приштиной заявил: «…насколько далеко он бы ни зашел, что бы он ни подписал, наносящего вред Сербии, для меня это не является обязательным» (3). А.Вучич неоднократно и совершенно справедливо заявлял о том, что Конституция Сербии является тем барьером, который партия не может переступить в решении косовского вопроса. Упрекам подвергался Борис Тадич и за свой «План четырех пунктов», который является копией «плана Ахтисаари». Тогда А.Вучич предлагал Б.Тадичу открыто сказать гражданам, в рамках чего, собственно, тот предлагает предоставление специального статуса северу края – в рамках Сербии или Косова (4).

Преамбула Конституции Сербии гласит: Косово и Метохия являются составной частью Республики Сербии. Переговоры Белград – Приштина (весна 2011 г.) в том, что касается принятия сербами Косова и Метохии личных документов, изданных Приштиной, приштинских регистрационных номеров автомобилей, таможенных печатей, свободы передвижения албанцев (раньше они могли пересекать границу только с сербскими документами), отказа от проведения сербских президентских и парламентских выборов на территории всего Косова – это движение в сторону, прямо противоположную. Эти пункты явным образом нарушают Конституцию Сербии и являются признанием независимости Косова де-факто. И здесь непонятно молчание Конституционного суда Сербии, не вынесшего правовую оценку заключенным договоренностям.

И столь же неясна поспешная солидаризация Белграда с курсом США по вопросу Косова и Метохии – особенно, если вспомнить, что более 70 % сербов севера края на президентских и парламентских выборах отдали свои голоса Т.Николичу и СПП. Сегодня же, вопреки предвыборным обещаниям победившей партии, Сербия продолжает дрейфовать в кильватере политики самых непримиримых сторонников независимости Косова.

Вашингтон, как и прежде, не терпит возражений и вмешательства в дела своего косовского фаворита на Балканах. Влияние на изменение позиции нового сербского кабинета начал оказывать заместитель помощника госсекретаря США Филипп Рикер. Ещё во время своего пребывания в Белграде в январе 2012 г. Рикер отсеял недомолвки: «Не может быть ни изменения границ, ни раздела, ни обмена территориями в этом регионе. Сербы на юге Косова интегрированы, они – часть свободного и демократического Косова. И сербы севера будут интегрированы в косовские институты» (5). 3 июля Ф.Рикер приехал в Белград снова, как раз в разгар формирования нового правительства Сербии. Тогда он провел совещание с И.Дачичем, получившим мандат на формирование правительства, и более часа обедал с А.Вучичем. О содержании переговоров на этих встречах ничего не сообщалось. После второго визита представителя Госдепа сербские власти заговорили о признании договоренностей Стефанович – Тахири (6). Председатель краевого комитета СПП Боян Яковлевич по этому поводу заявил, что «применение данных соглашений само по себе достаточно, больше косовским албанцам ничего и не надо, чтобы захватить север Косова» (7). Через несколько дней Белград посетил помощник госсекретаря США Филипп Гордон (8-9 июля), который во время переговоров в Рамбуйе являлся пресс-секретарем Кристофера Хилла, тогдашнего спецпредставителя США по Косову. Он закрепил влияние США на политику нового сербского кабинета.

10 сентября Ф.Рикер, находясь с визитом в Приштине, провел совещание с «косовским премьером» Хашимом Тачи. От имени Б.Обамы и Х.Клинтон он приветствовал окончание т.н. подконтрольной независимости Косова (никогда не существовавшей в действительности) и вновь подтвердил, что США предоставят поддержку Косову в период обретения полной независимости. Тачи заверил в горячем стремлении «Республики Косова» стать членом ЕС и НАТО (!) (8).А генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен заметил, что НАТО не планирует уменьшать число своих военнослужащих в Косове. «Наша стратегия неизменна…КФОР и ЕУЛЕКС и далее останутся в Косове», – заявил он (9).

Этот стратегический план давно ни для кого не составлял тайны. Х.Клинтон еще во время своего визита в Приштину в октябре 2010 г. заверила в готовности США содействовать приему Косова в ЕС и НАТО, отказав в самой возможности обсуждения «территориальной целостности и суверенитета Косова» на переговорах Белграда и Приштины (10). Белград всегда был прекрасно об этом осведомлён.

9 сентября 2012 г. состоялось внешне особенно не примечательное событие: американцы подарили Сербии 17 военных автомобилей «Хаммер». А.Вучич заявил по этому поводу, что подаренные машины представляют большую ценность для Армии Сербии и для страны, находящейся в экономическом кризисе, так как США являются одним из важнейших военных партнеров Сербии. Только вряд ли передача 17-ти внедорожников отвечает масштабу государственных задач, стоящих перед Сербией. Тем более что часть машин, по словам Вучича, страна и не увидит: «автомобили будут переданы на базу «Юг», где будет использоваться, прежде всего, в миротворческих миссиях по всему миру под эгидой ООН». Щедрость американцев этим не ограничилась – они планируют подарить Сербии еще четыре «Хаммера», чтобы Сербия, по словам М.Ворлик, «могла усилить свой потенциал и способность увеличить участие в миротворческих операциях под эгидой ООН и ЕС» (11). Для сравнения: Конференция стран-доноров (июль 2011 г.) вложила в строительство косовских «государственных институтов» 1,2 млрд. евро (12), ММФ в апреле 2012 г. только на экономическую программу «косовского правительства» выделил 106,6 млн. евро (притом, что население Косова и Метохии составляет около 1,8 млн. человек).

Вокруг сербов севера начинает захлопываться геополитическая ловушка. В руководстве КФОР произошла смена. На место командующего Эрхарда Древса назначен его земляк, немец генерал Фолкер Халбауэр, «специалист по блицкригу». К 1 октября будет окончательно укомплектован батальон германских оперативных сил быстрого реагирования с задачей подавления силой сопротивления сербов севера Косова (общины Косовская Митровица, Зубин Поток, Звечан и Лепосавич) и их подчинения властям Приштины. 10 сентября силы КФОР заблокировали альтернативные пути в Зубином Потоке и Лепосавиче, ведущие к Сербии в обход «приштинской таможни» на административных КПП Яринье и Брняк. Операция по распространению власти приштинского режима на север края началась. Над краем вновь завис призрак гуманитарной катастрофы.

Угроза того, что Резолюция ООН 1244, Конституция Республики Сербии, воля сербского населения Косова и Метохии будут растоптаны, сегодня велика как никогда. Если это произойдёт, военно-политическое господство США на Балканах закрепится окончательно – со всеми вытекающими отсюда последствиями для современного миропорядка.

_____________________________

(1) http://www.radiokim.net/vesti/vucic-i-vorlik-za-nastavak-dijaloga.html

(2) pressonline.rs

(3) http://www.b92.net/info/izbori2012/vesti.php?yyyy=2012&mm=04&dd=11&nav_id=599622

(4) http://www.dnevnik.rs/politika/vucic-tadic-nema-plan-mi-imamo

(5) http://www.vesti011.com/2012/01/riker-srbi-sa-severa-ce-biti-integrisani-u-tzv-kosovske-institucije/

(6) http://www.b92.net/info/vesti/index.php?yyyy=2012&mm=07&dd=03&nav_category=11&nav_id=623341

(7) http://www.standard.rs/sta-misle-kosovski-srbi-ako-nova-vlada-prihvati-borkove-sporazume.html

(8) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/253217/Riker-SAD-ponosni-partner-Kosova

(9) http://www.nspm.rs/hronika/anders-fog-rasmusen-nato-nece-povlaciti-trupe-sa-kosova.html

(10) http://www.fas.org/sgp/crs/row/RS21721.pdf

(11) http://www.pressonline.rs/kategorija/read/sad-poklonile-vojsci-srbije-17-hamera

(12) http://www.cablegatesearch.net/cable.php?id=08PRISTINA354

One comment on “Отдаём Косово за 17 «Хаммеров»?

  1. Opasnost od gladi kruži nad Srbijom.
    Političari ne usuđuju da se usprotive eu i nato.
    Boje se pobune koju bi ovi mogli da potpale.
    Nije im lako. Spaljena zemlja im je ostala u amanet.
    Da izdržimo prvu godinu, pa da podvlačimo crtu.
    Sećam se da ni u Rusiji nije bilo lako posle Gospodina Jeljcina.
    Samo “naš boris” je gori. Ostavi je požar (nije bilo kiše da bi bio potop), za sobom.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: