Leave a comment

О лужицких сербах!


О лужицких сербах

Wednesday, February 9, 2011 12:42:59 AM

Слово «серб» вызывает у русского человека чёткую ассоциацию с мужественным балканским народом, жестоко страдавшим под натовскими бомбами, и страдающим сегодня от навязанной западной опеки. Но не все знают, что сербы балканские – это южные сербы, у которых есть близкий генетически, но не совсем близкий культурно, северный родственник – лужичане. Проживают лужичане в Лужице (Лужицкой Сербии), которая сегодня входит в состав ФРГ.

Лужичане – реликтовый и самый малочисленный в мире славянский этнос, численность которого в наши дни не превышает 60 000 чел., хотя сравнительно недавно их было в десятки раз больше. Всему виной ассимиляция, поскольку многие лужичане, находясь в немецкоязычном окружении, переходят на немецкий язык, забывая родной. Сами немцы лужичан называют вендами или сорбами. Поляки, чехи, русские именуют их также лужицкими сербами или серболужичанами. В древности часть серболужичан переселилась на Балканы, где основали современную Сербию, в то время как остальная часть этноса осталась в Лужице, которая действительно сегодня имеет территориальные размеры «не больше лужицы», зажатой между Польшей, Чехией и Германией.

Некогда Лужицкая Сербия была мощным государством, веками воевавшим с германцами и скандинавами. Датчане и немцы видели в них серьёзных противников. «Если нападают чехи, выводите треть войска. Если нападают сербы – выводите всё войско». Такой приказ отдал своим воинам Карл Великий, который упорно воевал с лужичанами. Веками немцы старались подмять Лужицу под себя и веками серболужичане с оружием в руках громили армады немецких рыцарей. Но силы были слишком не равными, и постепенно германцы стали теснить лужичан, выигрывая одно сражение за другим. Взяв под контроль большую часть Лужицы, немцы принялись за искоренение серболужицкого языка и культуры. Запрещалось использовать лужицкий язык даже в личном общении и праздновать лужицкие праздники. Всё больше сербов Лужицы переходили на немецкий язык. Власть в Лужицкой Сербии сосредоточилась в руках немецких феодалов, которые развернули небывалые репрессии против коренного населения этих земель. После этого лужичане оказывались то в составе чешских княжеств, то в составе Польского королевства, которые боролись против германцев. Но постепенно более сильные в военном отношении немцы окончательно оккупировали серболужицкие земли, оттеснив и поляков, и чехов в пределы их государств.

Из 60 000 современных серболужичан далеко не все владеют серболужицким языком. Ещё каких-нибудь 100 лет назад их численность доходила до полумиллиона (!), и теперешние 60 000 тысяч – это остатки оригинальной славянской культуры, затерянной в «немецком море». Известно, что бабка «железного канцлера» Бисмарка не знала ещё ни слова по-немецки и разговаривала по-серболужицки. Степень интеграции молодых лужичан в немецкое общество очень высока и практически все они – лютеране и католики, т.е. принадлежат к основным религиозным конфессиям Германии, растворяясь в общей массе верующих. Тем не менее, многие названия немецких городов имеют серболужицкое происхождение, в т.ч. столица Германии – Берлин. Лейпциг, Цвиккау, Альтенбург, Дрезден назывались когда-то иначе – Липск, Цвиков, Старьград, Дрезна. Созвучие с русским языком не должно удивлять, поскольку ряд исследователей полагают, что лужицкие сербы дали своих переселенцев на восток, на земли будущей Киевской Руси.

Написал Гулевич Владислав

О сербах лужичанах более подробно здесь:

Сербы Германии и Сербы Балкан
СЛАВЯНЕ – ЛУЖИЧАНЕ
ЕСТЬ У РУССКИХ В ГЕРМАНИИ БРАТЬЯ!

http://my.opera.com/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F/blog/show.dml/25759831

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: