Leave a comment

Путин осенью посетит Сербию!


Путин осенью посетит Сербию

http://www.srbija.ru

31.07.2012
0b3q3oa7iw.jpgВ Сербии сформировано новое правительство во главе с лидером Соцпартии Ивицей Дачичем. Его основу составит коалиция социалистов и умеренных националистов президента республики Томислава Николича. Несмотря на то что новые сербские руководители были в свое время соратниками Слободана Милошевича, в Европе не бьют тревогу. Там рассчитывают, что именно они сделают то, чего не смогли или не захотели сделать находившиеся до сих пор у власти в Белграде демократы,— установить нормальные отношения с Косово. Тогда и ожидаемое многими экспертами сближение Сербии с Россией не вызовет сильного раздражения на Западе.

Новая правящая коалиция объявила своей главной целью продолжение интеграции Сербии в ЕС. Но в Европе от нее ждут не только этого — тем более что путь Белграда до членства в Евросоюзе займет не один год. От новых сербских властей Европа и США ждут прежде всего нормализации отношений с Косово.Накануне формирования новой правящей коалиции Сербии президент Томислав Николич встретился в Белграде с помощником госсекретаря США Филиппом Гордоном. Как рассказали “Ъ” дипломатические источники в сербской столице, гость детально изложил, чего конкретно Запад ждет от властей Сербии. Ключевые требования — ликвидация сербских властных структур на севере Косово, открытие представительств Сербии и Косово соответственно в Приштине и Белграде, проведение личной встречи сербского и косовского президентов.Реализация этих требований означала бы нормализацию отношений Сербии и Косово — пусть и без взаимного признания. И новые сербские власти, похоже, к этому готовы.

В договоре о создании правящей коалиции есть пункт о Косово. Он гласит: Белград не признает провозглашенную в 2008 году независимость Косово, но при этом продолжит диалог с Приштиной. Это вполне укладывается в формулу “нормализация без признания”. Более того, новые власти Сербии, по сути, уже приступили к реализации такого плана.

Первым делом Томислав Николич объявил: “Мы каждый день теряем Косово, а те, кто был до сих пор у власти, пытались нас уверить, что это не так”. По его словам, он не станет “уподобляться страусу, который засунул голову в песок и, пока лев рвет его ноги и крылья, повторяет одно и то же: ничего не вижу, ничего не происходит”. Наконец, президент сказал главное: “Думаю, что я больше никогда не буду президентом в Приштине”.

Столь откровенные признания, что Косово для Сербии фактически утрачено, не делал до сих пор никто из сербских руководителей. Сейчас же об этом говорит президент, да к тому же бывший националист. Это поможет многим сербам поверить в неутешительный диагноз. После этого все, что сумеют предпринять власти в Белграде для Косово, а точнее, для оставшихся там сербов, будет воспринято как большой успех.

Кроме того, президент Сербии намерен сделать так, чтобы косовский диагноз выглядел как результат общенационального консилиума — он предложил выработать согласованную главными политическими силами республики позицию по Косово. В этом случае ответственность властей за конечный исход будет размыта.

Нормализация отношений с Косово снимет ключевое препятствие для интеграции Сербии в ЕС. А с другой стороны — вряд ли испортит отношения Белграда с Москвой, которая не раз давала понять, что поддержит любую его позицию по Косово. Последнее для Белграда очень важно, поскольку взаимодействию с РФ новые сербские власти придают особое значение.

За два месяца формирования правящей коалиции Ивица Дачич успел дважды посетить РФ и, как считают сербские эксперты, в коалицию с партией Николича, а не с демократами экс-президента Тадича вступил именно “по совету Москвы”. На претензии же в свой адрес премьер ответил так: “Неужели я могу ездить только в Брюссель и Вашингтон? Лучше в Россию! И давайте больше не притворяться: здесь большинство народа приветствует самые близкие отношения с РФ”.

По данным белградских источников “Ъ”, близких “Газпрому”, в Сербии ожидали приезда Владимира Путина — сразу после формирования нового сербского правительства. Но поскольку этот процесс несколько затянулся, президента РФ теперь ждут осенью. Тогда, кстати, должно начаться строительство “Южного потока”.

Источник: www.pravda.rs

About Editor

Више информација о аутору М. Новаковићу на: http://miodragnovakovic.wordpress.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: