1 Comment

Приезд косовских детей в Россию


http://www.srpska.ru/article.php?nid=18185
/12.10.2011/

В сентябре сбылась моя давняя мечта – в сотрудничестве с сербским отделением Фонда Единства Православных Народов мы организовали приезд в Россию группы молодежи из Косово и Метохии, из сел Косовская Каменица и Осояне. От каждого села поехали восемь человек – по семь школьников или студентов и один учитель. Младшим по 15-17 лет, старшим за двадцать. Поехали те, кто относится к социально незащищенным слоям населения и самостоятельно не могли бы и мечтать осуществить такую поездку.

Фото – ночная Москва

Деньги, в основном, нашлись в России, что вполне естественно, но организационных хлопот хватило везде. Пока я готовила программу пребывания, договаривалась насчет размещения и питания, на Косово велась работа по отбору ребят и оформлению паспортов. В Белграде множество забот легло на плечи замечательной женщины – Натальи Коцев, которая руководит сейчас сербским отделением Фонда. Она взяла на себя поиск сербских спонсоров, переговоры с авиакомпаниями, оформление и покупку авиабилетов, а также постоянные контакты с организаторами на местах. В Каменице таким ответственным лицом был Никола Антич, а в Осояне – Габриел Тот.

Серьезной проблемой стало отсутствие паспортов. Мы собирались пригласить старшеклассников, но не все успевали сделать себе паспорта, поэтому пришлось включить в группу студентов, у которых паспорта уже были. Тем, у кого оказались еще старые, югославские паспорта, требовалась виза. Спасибо Посольству РФ в Сербии и лично г-ну А.В.Конузину, все было оформлено быстро.

Время поездки составило девять дней с 10 по 18 сентября – день приезда, день отъезда плюс семь полных дней. Поскольку вначале мы не знали, сколько денег удастся собрать, то и побоялись замахиваться на более долгий срок. Поэтому же число участников сократили с предполагаемых 20 до 16. Однако жизнь показала, что наши люди исключительно отзывчивы, когда речь идет о детях Косово и Метохии, и средства набрались весьма немалые. Особо нужно отметить двух бизнесменов – А.Е.Гришина и Н. Янковича, чей вклад был особо значительным.

Сначала предполагалось, что дети три ночи проведут в Сергиевом Посаде, а еще три – в Свято-Пафнутьевом монастыре Боровска. На оставшиеся две ночи мы также собирались попроситься в какой-нибудь монастырь, поскольку только там нас готовы были принять бесплатно. Когда же стало понятно, что денег хватит на большее, то решили на несколько ночей остановиться в Москве. Я как раз узнала про новый хостел, который очень удобно располагается – в пяти минутах ходьбы от метро Тургеневской или Чистых прудов. Тут мы и договорились жить.

   Фото 1 – Хостел

Удобно было и то, что уезжая из Москвы на пару дней, часть вещей мы могли оставить, зная, что вернемся сюда же.

Проблемы с транспортом тоже решились удачно. Найти автобус на все это время не получилось, впрочем, при московских пробках метро было даже предпочтительнее. Но ездить за город, особенно с вещами, удобнее было на своем транспорте. Поэтому я очень благодарна префекту Юго-Восточного округа Москвы В.П. Зотову, который по просьбе представителей сербского землячества выделил нам автобус на две поездки – из Шереметьева в Москву и из Москвы в Сергиев Посад. Его поручение выполняли сотрудники управ «Выхино-Жулебино» и «Люблино», причем проявили максимум ответственности. Помимо водителя нас оба раза в пути сопровождали сотрудницы управ, чтобы лично убедиться, что все в порядке.

Программа поездки была достаточно насыщенна, и выдержать ее было непросто для людей, привыкших к совсем другому ритму. Но наши гости сами горели желанием увидеть побольше. Мы проехали с экскурсией по Москве, побывали в Кремле, храме Христа Спасителя.

Фото 2 – Москва

В музее-усадьбе «Коломенское» осмотрели только что восстановленный дворец Алексея Михайловича, большое спасибо директору музея Л.П.Колесниковой за предоставление бесплатных билетов!

Фото 3 – дворец Алексея Михайловича
Очень большое впечатление произвел Планетарий, их Звездный зал действительно стоит посмотреть. Были мы в ГМИИ им. Пушкина. Поднимались на Останкинскую башню, но с погодой как раз не повезло, видно было плохо.

Поскольку большую часть времени мы жили в монастырских гостиницах, то, конечно же, познакомились с Троице-Сергиевой Лаврой и Свято-Пафнутьевым монастырем в Боровске.

Фото 4 – колокольня в Лавре

Огромная благодарность владыке Феогносту, наместнику Лавры, и архимандриту Серафиму, наместнику Свято-Пафнутьева монастыря, за их гостеприимство!

В Переславле Залесском помимо знакомства с городом мы побывали в двух прекрасных монастырях – Никитском и Свято-Никольском, видели Плещеево озеро и музей Ботика Петра Первого. Мы искренне благодарны председателю Красного Креста г. Переславля-Залесского Нине Александровне Клёковой за чудесный прием, оказанный нам в этом городе!

Помимо достопримечательностей, большое впечатление на гостей оставили встречи с русской молодежью.

В Сергиевом Посаде состоялось знакомство с учителями и учащимися Православной гимназии преп. Сергия Радонежского. Дети встретили гостей пением и хлебом-солью, подарили сувениры.

Фото 5 – гимназия

Потом состоялся осмотр классов гимназии. Что приятно – и русские, и сербы достаточно свободно общались, задавали друг другу вопросы. Это посещение наверняка запомнилось гостям.

Не забудут наши гости и знакомство с казаками в Сергиевом Посаде и в Обнинске, поездки верхом, тренировки по старинной боевой технике.

Фото 6 – тренировки

Внимание к приезду группы из Косова и Метохии было довольно большим. В Переславле с нами беседовал мэр города А.В.Охапкин и снимало местное телевидение.

Фото 7 – Переславль

В Москве нас снимал телеканал «Союз». Позже ребят пригласили в Посольство Сербии, где они довольно долго общались с послом – г-жой Елицей Курьяк.

фото 8 – посольство
Естественно, что мы побывали в Фонде Единства Православных Народов, представители которого так много сделали для организации этой поездки. Там мы встречались с Президентом Фонда В.А. Алексеевым.

Фото 9 – фонд

Наших гостей прекрасно приняли в РУДН – Университете Дружбы Народов, где показали музей, провели экскурсию по зданию и подробно рассказали о возможностях, которые Университет предоставляет иностранным студентам.

Фото 10 – РУДН
В результате некоторые из школьников всерьез захотели продолжить учебу именно здесь.

В Сербии такая поездка тоже вызвала интерес, поэтому с нашей группой поехал оператор из Белграда, который фотографировал и снимал на видео. Его фильм уже заранее заказали многие сербские телеканалы.

Надо сказать, что среди людей, неравнодушных к Сербии, многие рады были и помочь, и пообщаться с гостями из Космета. Несколько человек закупили продукты и приготовили первый ужин в хостеле. Это было очень кстати, потому что приехали мы из аэропорта довольно поздно, и дети были голодными. Продуктов хватило и на завтрак, а запасенную в большом количестве воду, соки и сладости мы потом брали с собой в загородные поездки. Помимо этого для ребят были куплены различные русские сувениры.

В один из вечеров было организовано увлекательное занятие по фотографии, проведенное О.Матвеевой, где ребята сами делали фотоаппараты и знакомились с особой фототехникой.

Прекрасно прошел прощальный ужин, устроенный студентами – прихожанами Тихвинской церкви около ВДНХ. Для гостей даже устроили короткий концерт – хор из четырех молодых певиц спел несколько народных песен.

Фото 11 – последний вечер

Новые знакомые не раз приходили в хостел, когда мы были в Москве, и общение было всегда достаточно живым и непринужденным. К концу пребывания сербы начали понимать русский, даже те, кто его никогда не учил, ну и наши активисты, как правило, более-менее знали сербский, так что языковой барьер почти не мешал. Одним из самых ярких впечатлений стали прогулки по вечерней Москве с молодыми москвичами.

     Были ли неприятные моменты? Пожалуй, нет, если не считать пару дней дождливой погоды. Вот непредвиденные моменты были, как же без них? Но и они заканчивались благополучно. Когда у одного из гостей разыгралась зубная боль, мы обратились в поликлинику, где ему без рассуждений была оказана качественная помощь, причем бесплатно.

Фото 13 – у стоматолога

Когда наш оператор отбился от группы, то просто показал прохожим распечатку с подробным адресом и телефонами хостела (я раздала такие распечатки именно для подобных случаев), и ему сразу указали путь.

Меня немного напрягала постоянная спешка, потому что время было расписано. Иногда хотелось подольше задержаться где-то, чтобы пообщаться с новыми знакомыми, а я должна была всех торопить, ведь в следующем месте нас тоже ждали. Но в этот ритм ребята скоро втянулись. Они довольно быстро освоились в метро, спокойно ездили электричками, знали путь из метро в хостел.

Фото 14 – метро

В последние дни уже сами ходили в соседний магазин за продуктами или в киоски за сувенирами.

Если сначала наши гости как правило делились на две группы, то позже жители Каменицы и Осояне подружились и стали по-настоящему единым целым.

Не могу не отметить, как ответственно был проведен отбор детей для поездки. Мы еще раньше договорились с Николой и Габриелом, что не будем выбирать детей из самых бедных или самых многодетных семей, а будем смотреть на то, как ребенок учится, чем интересуется, сможет ли он воспринять с пользой для себя все то новое, что увидит. Ну и просто выбирали хороших детей – воспитанных, умных, добрых. Именно поэтому было исключительно приятно с ними общаться. Прощаясь с ними, я, конечно, чувствовала удовлетворение, что наша акция прошла так успешно, но расставаться было ужасно жаль! И я знаю, что ребятам тоже было жаль уезжать, хотя они возвращались счастливые, что столько посмотрели в далекой России.

Кстати, уезжали они с подарками. Петербургская фирма «Умная бумага», продукцию которой любят и в Сербии, предоставила нам возможность купить их наборы с очень большой скидкой, чтобы дети могли увезти с собой подарки для младших брат шеек и сестренок. Собирать из картона и пластика так называемые 3Д-пазлы – модели русских церквей, зданий, боевых самолетов, танков – и интересно, и полезно. Мы уже не раз посылали такие подарки детям Косово, и они всегда пользовались большим успехом.

Фото 15 – Умная бумага
Подводя итоги, я должна сказать, что теперь, когда мы набрались опыта, очень хотелось бы организовывать такие поездки и в дальнейшем, или даже сделать их регулярными, хотя бы по два раза в год.

И еще хочу от всей души поблагодарить всех тех, кто участвовал в сборе средств на эту поездку или помогал еще каким-то образом – а таких людей было очень много. Поверьте, для косовских гостей приезд в Россию стал настоящим событием! И они никогда не забудут ту душевность и гостеприимство, с которыми их здесь встречали.

Ольга Серебровская
Фотографии О.Серебровской и Г. Миличевича

About Editor

Више информација о аутору М. Новаковићу на: http://miodragnovakovic.wordpress.com/

One comment on “Приезд косовских детей в Россию

  1. Great to be going to your weblog again, it continues to be months for me. Properly this article that ive been waited for so long. I want this post to total my assignment inside the school, and it has exact same subject with your post. Thanks, good share.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: