Leave a comment

«Разбитое еврокорыто» президента Тадича


Петр ИСКЕНДЕРОВ | 29.08.2011 | 13:09
http://www.fondsk.ru/news/2011/08/29/razbitoe-evrokoryto-prezidenta-tadicha.html

Для президента Сербии Бориса Тадича – как и для всего сербского народа, прежде всего той его части, которая продолжает верить нынешней правящей прозападной коалиции, – наступил «час икс». Руководитель страны во всеуслышание признал, что его курс на скорейшее и любой ценой вступление в Европейский союз не просто забуксовал, а обанкротился. Сдав в Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге последних остававшихся на свободе лидеров сербского сопротивления – экс-командарма боснийских сербов Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича – и приложив поистине титанические усилия для оправдания равноправных договоренностей с сепаратистским режимом Приштины, – сербские власти оказались в буквальном смысле у разбитого корыта.

 «Гражданам надо сказать открыто: возможно, что мы не только не получим статуса кандидата до конца года, но и вообще не получим никакой даты для начала переговоров о приеме в Европейский союз» – это заявление, сделанное президентом Тадичем агентству ТАНЮГ и сразу же растиражированное ведущими мировыми информационными агентствами, подвело красноречивый итог внутренней и внешней политики официального Белграда за последние три с половиной года, с самого момента самопровозглашения независимости Косово. Ведь все, что делал президент Борис Тадич и послушное ему правительство Мирко Цветковича, объяснялось именно стремлением заручиться поддержкой со стороны Брюсселя. Обретение же статуса страны-кандидата было объявлено панацеей от всех социально-экономических и политических проблем и даже средством вздохнуть новую жизнь в процесс косовского урегулирования.

Однако – не получилось. То, что между строк давали понять все последние месяцы высокопоставленные представители Евросоюза во главе с комиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле, открытым текстом заявила обескураженному Тадичу федеральный канцлер Ангела Меркель. Она представила своим сербским собеседникам новый список условий, в который вошли не только требование «существенно улучшить» отношения с Приштиной, но и приказ отречься от сербских институтов, действующих в северной части Косово. Эти институты, согласно западному сценарию архитекторов «Нового мирового порядка», подлежат ликвидации в соответствии с обнародованной Приштиной еще в начале 2010 года «Стратегией для Северного Косово».

То, что последнее требование равносильно национальному предательству, похоже, понял даже президент Тадич. Проводив немецкую гостью, он заявил своему народу и всему миру, что «Сербия не оставит свой народ в Косово». Он назвал «совершенно противоестественным» требование, чтобы «Республика Сербия приняла участие в подавлении национальных институтов, таких как, к примеру, больницы и школы», и подчеркнул, что Сербия «не может принять подобное требование». И хотя он тут же заявил, что его страна «не откажется от европейской интеграции» и что если сейчас переговоры о вступлении Сербии в ЕС невозможны, то «они могут стать возможными завтра» – проблема выбора между ЕС и Косово в его выступлении прозвучала достаточно четко: «Если сербская или европейская общественность попросят Сербию выбрать одно из них, мой ответ будет следующим: Сербия не откажется ни от одного из своих легитимных интересов». [2] Учитывая призрачность надежд на пересмотр отношения руководства Евросоюза к им же срежиссированной самопровозглашенной независимости Косово, это означает: переговоры ЕС с Сербией в том виде, в каком они виделись властям Белграда, начаться не могут.

На этой неделе в Брюсселе запланирован очередной раунд переговоров между делегациями Белграда и Приштины под эгидой Европейского союза. В свете последних заявлений президента Тадича их характер представляет особый интерес. Ведущая косовская албаноязычная газета «Коха диторе» весьма справедливо отметила, что диалог «входит в самую критическую фазу». Издание цитирует слова неназванного высокопоставленного международного чиновника, заявившего об опасности, что «весь процесс потерпит крушение». [3]

Действительно, если переговорный процесс не в состоянии ни приблизить, ни даже теоретически обеспечить вступление Сербии в ЕС, встает вопрос о его смысле. В сложившейся ситуации сербская делегация должна либо предельно ужесточить свою позицию на переговорах –  либо окончательно дискредитировать себя в глазах собственных избирателей пустопорожними дискуссиями со вкусом национального предательства. Для Запада – и это четко дала понять фрау Меркель – переговоры сейчас нужны в качестве средства получения согласия Белграда на подавление косовских сербов. О том, что в ближайшее время следует ожидать «нового выдвижения на север» спецподразделений косовской полиции, сообщила газета «Зери» со ссылкой на главу косовского правительства Хашима Тачи. [4] По имеющейся информации, данная операция может последовать сразу после завершения ближайшего раунда переговоров.

Для чего в нынешних условиях нужны подобные переговоры Сербии – на этот вопрос, как мы видим, не может ответить даже президент Тадич.

Как бы то ни было, у властей Сербии в последние дни, как это ни парадоксально, появилась определенная свобода для маневров. Показателем этого может служить и неординарная встреча в Баня-Луке министра иностранных дел Сербии Вука Еремича и президента боснийской Республики Сербской Милорада Додика. Еремич попросил своего собеседника «использовать свое влияние в Боснии и Герцеговине», для того чтобы обеспечить поддержку позиции Белграда по Косово – в том числе на уровне Совета Безопасности ООН. А обращаясь после переговоров к журналистам, он обронил фразу о том, что предварительные условия, озвученные в Белграде Ангелой Меркель, будут иметь «стратегические последствия для региона». [5] За подобной формулировкой вполне может скрываться реанимация идеи о разделе Косово и получении Сербией территориальных компенсаций, в том числе в Республике Сербской.

Однако для того чтобы более активно отстаивать интересы «своего народа в Косово», Сербии, прежде всего, необходимо самой выйти из состояния евродурмана.

Примечания:

[1] AFP 251715 GMT AOU 11

[2] DPA 252105 GMT Aug 11

[3] Koha Ditore, 26.08.2011

[4] Zëri, 26.08.2011

[5] Kosova Sot, 26.08.2011

About Editor

Више информација о аутору М. Новаковићу на: http://miodragnovakovic.wordpress.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: