Leave a comment

ОНИ ЛИШАЮТ НАС ПРАВА НА ЖИЗНЬ


28.08.2011,  14:55

Косовска Митровица – РОСУ члены попытались захватить север оккупированных территорий, а избиения и грабежи сербских возвращенцев случаются почти ежедневно. Что ожидает сербов в будущем, за газету “Правда”, говорит Милан Иванович, председатель Сербского национального совета Косово и Метохии.

 Жители южной провинций подвергнуты напряженности и неопределенности. Соглашение подходит к концу?

 – Ситуация никогда не была более сложной, существует порочный круг угроз применением насилия, который синхронизируется силами безопасности, полицией, военизированными, террористическими организациями которые действуют в том же духе, как и угрозы со стороны “Приштины официальных учреждений” от Тачи, Кучи и других бывших лидеров ОАК.

Нынешняя ситуация на севере достигла белого каления. Насколько реально, что предстоящий раунд переговоров в Брюсселе принес спокой для сербов в Косово?

 – Очевидно, переговоры не принесли нам ничего хорошего. Вот какие переговоры – с посредниками Роберт Купер и Кантрименом, которого теперь изменились, вне резолюции 1244, вне миссии ООН, то есть влияние МООНК сводится к минимуму, потому что теперь в главной роли является ЕУЛЕКС, где доминируют представители стран признавших оккупированных территориях. Они сейчас задают узнавание оккупированных территорий  как условиe для европейской интеграции, так что мы даже не можем рассчитывать на их минимальную объективность. Поведение их показало про-албанску ориентацию. Посредники не являются нейтральными, их деятельность направлена на достижение албанских целей, т.е. на окончательное создание основ НАТО криминализованного государства. Очевидно, что наший политикой многое было упущено.

 Зависит ли судьба оккупированных территорий от европейских интеграции?

 – Оккупированные территории оказались ценой порочной политики виртуальных европейской интеграции. В последние годы, ясно указывается на то, что признание оккупированных территорий, условия членства в ЕС. Представители нашего правительства, безусловно, знал об этом, но из-за партийных интересов и амбиции остаться у власти тот факт скрывался от общественности. Заявления европейских чиновников, где последний в серии заявление Меркель, в течение многих лет указывают в каком направлении наш корабль плывет. Даже хорошо контролируемые средства массовой информации не могут скрыть, что Сербия не может выиграть номинацию, если она не отменить сербских институтов в Косово.

 В какой мере реальная угроза отмены сербских учреждений?

 – Сербы имеют свои собственные институты, через которые они осуществляют их прав гарантированных Уставом ООН и международными конвенциями и международним правом. Это нет параллельные институты, потому что у нас других учреждений нет. Отмена учреждений которие поддерживает ЕС и Госдепартамент означать отмену сербам основных прав на лечение, на образование, право избирать представителей. Отмена сербских институтов означает геноцид против Сербов, т. е. конечно, последнюю фазу этнической чистки оставшегося трети сербского населения в южном сербском крае.

Все чаще говорится о плане Ахтисаари плюс, значит ли он виду статус-кво на севере?

– В любом случае мы не хотим выйти из нашей страны, очевидно то, что это уникальная и сильная позиция Сербов из Косово. Сербы с севера не пришли на выборов Тачи. У нас, в северной части Косово и Метохии, нет незаконных албанских учреждений, так что мы не можем согласиться с планом, который был отклонен Советом Безопасности ООН и нашей страны, с планом, который угрожает наш конституционный и правовы порядок и, в конце, планом который выступает против резолюции 1244. Что забрали силой будет возвращено в каком-то моменте таким же образом. Наше государство должно защищать конституционный строй, территориальную целостность и ее незащищенные граждан. Мы должны вернуться к резолюции ООН 1244, а также поблагодарить проалбанским миссиям, против которих мы всегда выступали. Позвольте мне напомнить вам о том, что ходатайство против прихода ЕУЛЕХ было подписано 70000 человек, потому что мы знали что развертывание EULEX является важнейшим элементом для независимости Косово.

Что бы могло помочь нормализовать сложившуюся ситуацию?

– Политики исполнения диктата и политики уступок – конца нет, идет дальше и дальше с негативной тенденцией. Предпосылком является конец политике, которая угрожает наших национальных и государственных интересов. Нам должно достигнуть национальный консенсус по решению неотложных проблем. Мы должны вернуться к правовым нормам и должны работать в соответствии с Конституцией РС. Албанцы были воодушевлены заявлениями из Белграда, что Сербия не будет защищать свою территорию и людей, даже если они используют насилие, это был сигнал за все что произошло в прошлом месяце.

Как жить дальше?

– Давления еще будет. Если государство реагирует политикой взаимности, если правительство правильно реагирует в ООН, если государство мобилизует все свои ресурсы, чтобы укрепить свои институты, и если не появляется только декларативно, можно противостоять. Иначе как объяснить тот факт, что правительство в последние два с половиной года рушит институтов в Косово, как объяснить, что единственная больница сербского Косово в течение восьми лет в блокаде, и что инвестиции и бюджет более чем вдвое сокращенны на Kосову и Метохии?

Источник: Правда

About Editor

Више информација о аутору М. Новаковићу на: http://miodragnovakovic.wordpress.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: