Leave a comment

ПРЕСТУПНИК РАМУШ ХАРАДИНАЙ СИЛЬНЕЕ ЧЕМ ЮСТИЦИЯ ГААГА!!!


Опубликовано 21/08/2011

ГААГ – Бывший член ОАК Шефчет Кабаши, ключевой свидетель в судебном процессе над Рамуш Харадинай вчера отложил высказаться перед Гаагским трибуналом по обвинению в неуважении к суду. Судья Альфонс Ори приказал что Кабаши предстанет перед судебным панелом снова в следующую пятницу. Хотя позавчера даже британский адвокат Бен Эмерсон объявил, что Кабаши будет свидетельствовать против Харадиная, это не произошло. Опять же, было очевидно, что страх от бывшего командира ОАК более мощным, чем юстиция Гааге.

Убийства и пытки Сербов, Цыган и Албанцев

Кабаши обвинен потому что он уже дважды, в июле и ноябре 2007 года. года, отказался свидетельствовать против Харадиная, хотя он предстал перед судьями. Как охранник в лагере ОАК в Ябланице близ Дечани, этот свидетель знакомый с преступлениями, совершенных Харадинаем и другими обвиняемыми Идрис Балай и Брахимай Лях. На самом деле, все трое были обвинены в убийстве и пытках Сербов, Цыган и Албанцев, в 1998-ом году в Косово и Метохии.

Именно поступки Кабаши хорошо иллюстрируют судебное разбирательство одному из главных лидеров сепаратистской Освободительной армии Косово. Когда он предстал перед панелью на первом суде Харадинаю июля 2007 года. Кабаши в суд в Гааге дал торжественную клятву говорить правду, а затем отказался отвечать на вопросы прокурора. Он объяснил им, что меры по защите свидетелей, действительны только в зале суда, и что вне свидетели гибнут как глина голубей! Несмотря на постановление суда, Кабаши б тот же день убежал из Гааг в Соединенные Штаты. Трибунал его немедленно обвинил в неуважении к суду.

Страх за свою жизнь

Но даже это не влияло на его. Страх за выживание сильнее чем правда. Всего лишь четыре месяца спустя, Кабаши снова отказался свидетельствовать. Ничего ему не значило то что на этот раз слушание состоялось по видеосвязи из Нью-ЙоркаА
– Как Албанец из Косово, я вам скажу, что вы уничтожаете жизни людей в моей стране … Я не в состоянии давать показания перед таким судом, независимо от того, что вы спросите меня, – сказал Кабаши.
Именно такие испуганные свидетели характеризовали первый судебный процесс против Харадиная и членов ОАК перед Гаагским трибуналом, так что не удивительно, что все это закончилось юридической катастрофой. В этом случае было даже 34 защищеных свидетелей, но 18 из них отказались предстать перед судом. Один за другим отказывались, опасаясь серьезных последствий. Все они очень хорошо знают значение слова – месть в Косово и Метохии. Особенно абсурдно то, что в то время Харадинай защищался с свободы! Судьям не мешала возможност что его люди угрожают свидетели и что он сам может то же делать.

Беспрецедентна пощечина мировой юстиции

Наконец, суд уступает. Юридическая наука, однако, говорит, что никто не может быть осужден без доказательств, но почетным судьям не мешало то что сам обвиняемый позаботился о том что доказательств не будет. Таким образом, только через год после объявления обвиняемого о вины, процедура была завершена. Харадинай был на свободе, а судебная власть получила беспрецедентную пощечину. На самом деле, судьи сами написали в решению что во время процедуры, многие из свидетелей боялись за свою жизнь и жизнь близких, и следовательно, не могли попасть в зал суда. Преступник выиграл справедливост.

Харадинай прибыл в Приштину улыбаясь и включился общем празднику. Однако, уголовное преследование не удовлетворено этим гротескным разбирательством и подает апелляцию. Результат – впервые за 18-летнюю историю специального трибунала в Гааге процесс отменялся, и вернулся к началу. Апелляционная палата в прошлом году издала секретный приказ, и Харадиная с подвижникам вернулся туда, где они принадлежат – в заключении схевенингена. Основным аргументом для отмены приговора было просто запугивание свидетелей, которое суд первой инстанции не принимал во внимание.

Как заявили некоторые западные средства массовой информации, большинство косовских албанцев шокированно и глубоко разочарованно новым судебным разбирательством Харадиная. Их мнение об Трибуналу в течение ночи разворачивалось на 180 градусов, потому что они верят, что делается все, чтобы Белграду сделали политическую пользу. Харадиная до сих пор отмечаются как национальнoг героя …

Автор: Зоран Сурла, “Национал гражданский”

About Editor

Више информација о аутору М. Новаковићу на: http://miodragnovakovic.wordpress.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: